Война в Нагорном Карабахе и отношения с Турцией: в Брюсселе начался саммит ЕС

Война в Нагорном Карабахе и отношения с Турцией: в Брюсселе начался саммит ЕС

В Брюсселе сегодня начался двухдневный саммит Европейского Союза, который был перенесён с минувшей недели из-за ковидного карантина главы Евросовета. К слову, встреча лидеров ЕС и сегодня проходит без непосредственного участия журналистов. Вынужденной паузы, впрочем, хватило что бы существенно переверстать и дополнить повестку встречи. На передний план лидеры ЕС сегодня выносят события вокруг Нагорного Карабаха и отношения с Турцией. 


Без сомнения, события вокруг Нагорного Карабаха дали повод по-новому посмотреть на внешнеполитическую повестку двухдневной встречи лидеров ЕС. Обострившийся конфликт на Южном Кавказе в Брюсселе воспринимают как серьёзный региональный вызов и пожар, который не просто разгорается, а уже горит, и тушить его необходимо немедленно. 

Ситуация осложняется тем, что в регионе конфликта находится Турция, которая выражает полную поддержку одной из сторон конфликта, Азербайджану, и, конечно, страны ЕС опасаются возможности непосредственного вовлечения Анкары в военные действия, ведь это может повлечь за собой череду совершенно непредсказуемых процессов. Турция, как и многие страны ЕС, – член НАТО, и это может означать вовлеченность в процесс главного военно-политического блока. К тому же, у Брюсселя сейчас и без того натянутые отношения с правительством Эрдогана. Не утихает конфликт в Восточном Средиземноморье. Как известно, ситуация там обострилась нынешним летом после решения Турции возобновить геологоразведочные работы, в водах, которые Турция оспаривает у Греции и Кипра. Две эти страны как члены ЕС настаивают на жёстком поведении в отношении Анкары. Проводником именно такой линии стал президент Франции, который несколько раз жёстко высказывался в отношении турецкой власти и за что получал не менее жёсткий отпор. Глава турецкой дипломатии заявлял, что Макрон «впал в истерику» из-за развития ливийского и сирийского конфликтов, а также спора по поводу границ в Восточном Средиземноморье. Макрона вообще в последнее время критикуют очень часто и коллеги, и оппоненты внутри самой Франции в первую очередь за то, что французский президент чересчур увлёкся решением мировых задач, особенно на фоне массы внутренних, социально-экономических проблем. Может быть, поэтому своё появление перед камерами сегодня Макрон начал со слов поддержки французским журналистам, которые попали под обстрел в Нагорном Карабахе. 

Очевидно, что от белорусской повестки и кейса отравления Навального дискуссии саммита смещаются на ситуацию в Карабахе, отношения с Турцией и, как добавила Ангела Меркель, с Китаем. Политико-экономический диалог с Пекином канцлер Германии считает одним из ключевых факторов работы Европейской экономики. 

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила, что расскажет коллегам о запуске процедуры введения санкций против Великобритании за нарушение базовых принципов соглашения о брексите.  ЕС подал на Лондон в суд из-за планов принять внутренний закон, который позволит Британии по-своему выстраивать торговлю с Северной Ирландией, что может вообще разрушить сделку с ЕС. 

А ведь ещё последствия коронавируса, вторая волна эпидемии и вновь появляющиеся запреты по всему Евросоюзу – от закрытия кафе и ресторанов до очередной блокады внутренних границ. Социальная напряженность и увеличение количества протестов внутри ЕС. Саммит будет идти два дня, в том числе и завтра. Дискуссии обещают быть затяжными и насыщенными, а вот будут ли они результативными, сказать сложно. Взгляды на многие события у европолитиков расходятся всё чаще. 2020-й в этом смысле бьёт все рекорды.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
География:
Бельгия