Очевидно, что путь к реальному миру не будет быстрым и простым, как не были простыми и минские переговоры. На то, чтобы найти компромисс, у «нормандской четвёрки» ушло долгих 16 часов. И всё же этот дипломатический марафон завершился успешно.
Война и мир

Очевидно, что путь к реальному миру не будет быстрым и простым, как не были простыми и минские переговоры. На то, чтобы найти компромисс, у «нормандской четвёрки» ушло долгих 16 часов. И всё же этот дипломатический марафон завершился успешно.

Итог – мирное соглашение по Украине, а также совместная декларация в поддержку этого документа, принятая Порошенко, Путиным, Олландом и Меркель.

В среду и четверг за происходящим во Дворце Независимости наблюдал без преувеличения весь мир. Затаив дыхание. Ведь ещё до приезда в Беларусь политики, политологи, да и сами переговорщики называли Минский саммит едва ли последним шансом дипломатии на мир. Иначе, как это ни зловеще звучит, – война...

Всё, что происходило во Дворце Независимости, напоминало полноценный политический триллер: с экспозицией, завязкой, развитием действия, пусть и несколько затянувшимся, и, разумеется, кульминацией и развязкой. Обстановка, то есть экспозиция, перед исторической встречей была пёстрой и тревожной. И чем ближе был назначенный день, тем сильнее раскалялись поля: информационные, политические, а также боевых действий.

Артобстрелу подвергся центр Донецка, ожесточённые бои развернулись в районе города Дебальцево. Позже в Минске Путин и Порошенко будут спорить, есть там окружение украинских войск, или, как его называют, «котёл», или нет.

Из-за океана США грозили поставками оружия в Украину, Евросоюз – введением новых антироссийских санкций. Аудиторию распаляли всевозможные политические ток-шоу: на украинских телеканалах ещё яростнее обвиняли Россию, на российских – Украину. И даже в телеэфире Германии прошли передачи, в которых рассказывалось, что Беларусь, несмотря на миротворческую миссию, – это всё же последняя диктатура в Европе.

Попутно немцам напоминали: Германия ещё способна на самостоятельную внешнюю политику без оглядки на США, а минский саммит, если и состоится, то только благодаря усилиям Ангелы Меркель. Всё это, разумеется, не способствовало созданию условий для поиска компромисса.

Евгений Прейгерман, директор по исследованиям Дискуссионно-аналитического сообщества «Либеральный клуб»: «Градус напряжения и ставки повышались. Это делалось для того, чтобы создать себе плацдарм на переговорах в Минске, чтобы выторговать себе что-то дополнительно. Это традиционная вещь для дипломатии. И определённости не было. Мы помним слова Ангелы Меркель, которая сказала накануне: «Я лечу в Минск, но не знаю, поможет ли это в разрешении ситуации».

Эти звуки турбин в минском аэропорту, по сути, дают старт долгожданному переговорному процессу. Первым приземляется небольшой самолёт президента Франции. Франсуа Олланд спускается по трапу, приветствует встречающих. Но пробовать белорусский каравай в одиночку не решается. Пока. Оглядывается и ждёт. Спустя несколько минут становится понятно, чего именно. На взлётно-посадочную полосу выруливает лайнер канцлера Германии, и французская делегация скрывается в самолёте с германским флагом. Очевидно, для последних консультаций. После Ангела Меркель, а за ней и Франсуа Олланд, уже вместе, пробуют на вкус символ белорусского гостеприимства.

Тем временем кортеж с президентом Украины из аэропорта мчится во Дворец Независимости. До начала саммита проходит встреча Александра Лукашенко и Петра Порошенко. Гость не скрывает: итоги переговоров не определены, а ставки очень высоки.

Пётр Порошенко, президент Украины: «Весь мир сегодня ожидает, что или ситуация пойдёт путём деэскалации, договорённости прекращения огня, отвода вооружений и прекращения гибели людей, или, если Минск не станет этим символом, ситуация пойдёт фактически вразнос».

Исторические кадры. До этого главы Франции и Германии в новейшей истории Беларуси никогда не посещали Минск. А цветы для Ангелы Меркель – вне протокола, скорее, это личный жест Александра Лукашенко, который, как видно по реакции канцлера, пришёлся ей по душе.

В условиях, когда важна каждая деталь, обращает на себя внимание, как приветствовали друг друга участники саммита. Рукопожатие Путина и Порошенко – это повод для информагентств передать ещё одну «молнию» из Минска.

Начинается переговорный марафон. «Нормандская четвёрка» сначала 2 часа беседует без свидетелей. Затем лидеры выходят к журналистам на церемонию фотографирования и меняют локацию, чтобы привлечь к обсуждению свои делегации. Потом снова переходят в зал для общения в узком кругу. Журналисты при этом внимательно следят за дверью, каждый раз оживляясь, когда кто-то из неё выходит. Полпервого ночи Петр Порошенко дважды покидает комнату, как уточнила его пресс-секретарь, для телефонного разговора с Генштабом. Становится понятно – обсуждается ситуация в Дебальцево. Ангела Меркель выглянула в 2 часа ночи, чтобы отдать на зарядку севший телефон. Чаще других из дверей появляется «заядлый курильщик» Сергей Лавров, который на любую постановку вопроса отвечает лаконично: «Супер» или «Лучше, чем супер». Впрочем, и сам при этом интересуется настроением журналистов.

На фоне событийного штиля в 9 часов утра информационное пространство буквально разрывает новость – есть надежда на скорое подписание соглашения о перемирии, утверждают дипломатические источники. Впрочем, эту информацию тут же разбивают данные о том, что лидеры ЛНР и ДНР отказываются принять документ. Одновременно с «нормандской четвёркой» в Минске заседает контактная группа. Очевидно, с этой новостью из «Дипсервис Холла» во Дворец Независимости спешно приехала специальный представитель ОБСЕ Хайди Тальявини. Следуют ещё полтора часа переговоров для политиков и ожиданий для журналистов. И вот кульминация – подписи под «Комплексом мер по выполнению Минских соглашений» поставили все стороны контактной группы. Очевидно, авторитет «нормандской четвёрки» повлиял на решение лидеров самопровозглашённых республик.

Александр Захарченко, лидер самопровозглашённой Донецкой народной республики: «Благодаря гарантиям президентов РФ, Германии и президента Франции, мы подписали сегодня соглашение, которое, надеюсь, прекратит военные действия. ДНР и ЛНР займётся строительством мира на благополучие народа. Надеюсь, следующим нашим шагом мы поможем самой Украине поменяться. Был проведён определённый ряд реформ, и в ближайшее время мы надеемся увидеть вообще другую Украину.

Хотел бы добавить, согласно этим пунктам меморандума вся ответственность за любой срыв или неисполнение договорённостей лежит на Петре Порошенко. Все пункты требуют дополнительных согласований. Переговоры ещё идут. Поэтому любое несоблюдение пунктов – и ни о каких меморандумах речи вообще не будет!»

Большинство журналистов эту ночь провели в удобных креслах пресс-центра, который на саммите оказался не задействован. По итогам встречи каждая сторона «нормандской четвёрки» общалась с прессой отдельно.

Владимир Путин, президент России: «Несмотря на все сложности переговорного процесса, нам всё-таки удалось договориться о главном. Почему так долго шли согласования? Я думаю, что это связано с тем, что киевские власти до сих пор отказываются от прямых контактов с представителями Донецкой и Луганской народных республик. Несмотря на то, что они непризнанные, но надо исходить из реалий жизни, и все хотят договориться на долгосрочной основе, выстроить эти отношения, то нужно пойти на прямые контакты. Мы работали в тех условиях, которые есть. И договорились, на мой взгляд, о многом. Мы договорились с президентом Порошенко о том, что мы дадим поручения – я готов это сделать со своей стороны – нашим военным экспертам с тем, чтобы установить, что же всё-таки происходит сейчас в реальной жизни».

Пётр Порошенко, президент Украины: «Очень важно, что в документе детально обозначены все шаги по имплементации минских соглашений. Чётко расписано, что после политического урегулирования и назначения местных выборов будут приглашены представители ОБСЕ и погранслужбы. И до конца текущего года будет установлен государственный контроль на границе. Гарантии прекращения огня берёт на себя ОБСЕ».

Вместе приехав на саммит, Ангела Меркель и Франсуа Олланд также вдвоём подвели и его итоги.

Ангела Меркель, канцлер Германии: «Президент Порошенко сделал всё возможное, чтобы найти способ прекратить кровопролитие в Украине. Это необходимо гражданским лицам и военным, всем, кто живёт на Донбассе и испытывает огромные страдания в районе боевых действий. Именно в Минске появилась надежда. Мы приняли план реализации минских соглашений, но ждём конкретных шагов от сторон. В конце концов, президент Путин надавил на представителей самопровозглашённых республик, они согласились с тем, чтобы с нуля часов в воскресенье установить режим прекращения огня».

Франсуа Олланд, президент Франции: «Ночь была длинная, и утро было долгим, но мы пришли к соглашению о прекращении огня, которое вступит в силу 15 февраля в полночь. Канцлер Ангела Меркель и я взяли на себя обязательства вместе с украинским президентом Порошенко и российским президентом Путиным контролировать выполнение этого процесса».

Документальным итогом переговорного марафона стал «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений». В нём 13 пунктов из компромиссов и уступок. Под номером один – прекращение огня в Донецкой и Луганской областях с первых секунд воскресенья. Дальше – отвод всех тяжёлых вооружений на равные расстояния для создания зоны безопасности. Её ширина – от 50 до 140 километров. Причём украинские войска отходят от фактической линии противостояния, а вооружённые формирования Донецкой и Луганской областей – от линии, обозначенной в Минском меморандуме от 19 сентября прошлого года. Руководство самопровозглашённых республик тем самым должно отказаться от территорий, завоёванных после сентября – а это 600 квадратных километров. Следить за отводом вооружений и перемирием будет ОБСЕ с помощью спутников, беспилотников и радаров. Предстоит начать диалог о проведении местных выборов. И это ставит под сомнение легитимность власти Донецкой и Луганской областей, выбранной в ноябре прошлого года. Также будут запущены процессы помилования, амнистии и обмена заложниками по принципу «всех на всех». Правительство Украины в течение 2015 года должно восстановить полный контроль над государственной границей. К концу года в Украине должна заработать и новая Конституция, учитывающая особый статус Донбасса. Этот пункт Петру Порошенко будет очень сложно провести через Верховную раду, где немало радикалов и представителей партии войны. Тем более что за «отдельными районами» признаётся право участвовать в назначении судей и прокуроров, создавать «отряды народной милиции», куда, возможно, могут перейти сегодняшние ополченцы.

Как видно, до полной развязки украинского кризиса очень далеко. В Минске сделаны лишь несколько шагов навстречу миру. Впереди же – долгий путь.

Сергей Кизима, доктор политических наук, заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Беларуси: «Легко, в принципе, отвести пушки, системы реактивного огня. За этим можно следить с помощью «беспилотников», спутниковой съёмки. А вот как провести выборы, когда обе стороны категорически не доверяют друг другу и в подсчёте голосов, и в процедуре проведения? Это будет самым сложным пунктом».

Беларусь на этом саммите была не только стороной принимающей и организующей, хотя и это было непросто. Белорусская дипломатия представила свои предложения о том, как снизить градус противостояния на юго-востоке Украины. Об этом Александр Лукашенко после переговоров рассказал в интервью российскому телеканалу.

Дальше действительно предстоит большая работа, и не только в контексте налаживания мира в Украине. В ситуации, когда лихорадит страны и целые регионы, когда обостряется геополитическая борьба за сферы влияния, Беларусь, считают аналитики, должна извлечь свои уроки.

Евгений Прейгерман, директор по исследованиям Дискуссионно-аналитического сообщества «Либеральный клуб»: «Мы находимся в прифронтовой зоне, и мы чувствуем напряжение в регионе. Происходит перетрансформация в международных отношениях. Это значит, что нам в Беларуси очень важно отстаивать эту позицию. Не только потому, что она правильная. Потому что это позиция в защиту нашей международной субъектности, это защита наших национальных интересов. И когда происходит такое шатание, когда велика неопределённость, важно, чтобы произошла консолидация в обществе. Чтобы не только руководство страны работало для достижения этой цели, но и гражданское общество».

Хорошим поводом для консолидации общества вполне может стать «Минский мирный саммит». Который стал демонстрацией одной из национальных черт, отражённой и во внешней политике: когда горит соседний дом, важно не только сберечь своё имущество – белорусы всегда стремятся помочь соседу справиться с пожаром. Это позиция, которую в мире слышат, признают и, разумеется, уважают.

Подписывайтесь на нас в Telegram