Воинские почести и высокие гости из четырёх стран: в Вильнюсе состоялась церемония перезахоронения Кастуся Калиновского. Как это было

С почестями – спустя 155 лет. Историческое событие сегодня пережил Вильнюс. Там прошла церемония перезахоронения останков участников восстания 1863 года. В том числе его лидера и нашего земляка Кастуся Калиновского.

Началась церемония на центральной площади, сначала останки доставили в Вильнюсский Кафедральный собор, где отслужили мессу. В Вильнюс приехали высокие гости из Польши, Латвии, Украины. Белорусскую делегацию возглавил вице-премьер Игорь Петришенко.

Затем траурная церемония проследовала по улицам старого города. И если прах рядовых участников восстания перевозили на катафалке, то для Кастуся Калиновского и Сигизмунда Сераковского предусмотрели лафеты. Это один из элементов особых воинских почестей. У Острой брамы – одного из знаковых мест города – остановка. Завершился последний путь на Старом кладбище, где останки обрели покой.

Кастусь Калиновский – один из руководителей восстания 1863-1864 годов, вспыхнувшего на территории современных Беларуси, Польши, Литвы и Украины. Спустя полтора столетия, летом 2017 года, при раскопках на горе Гедимина были обнаружены останки 20 человек. Экспертизы, а в их проведении принимали участие и белорусские специалисты, установили: останки принадлежат повстанцам. Тогда и было принято решение о перезахоронении.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Литва