Военный конфликт в Нагорном Карабахе: что происходит в регионе?

Главная международная новость – война в Нагорном Карабахе. Именно так на третий день противостояния все мировые СМИ называют конфликт. Сомнений не осталось. Жестокость боёв поражает – счёт пострадавших идёт на сотни или даже тысячи, люди гибнут с обеих сторон. В регионе, где ещё совсем недавно была размеренная жизнь, сегодня разруха и хаос. Каждый час – новые видео и сводки с фронта. Армения и Азербайджан обещают биться до победы. 

С трудом можно представить, как буквально всё может рухнуть в одно мгновенье. И только тогда приходит понимание, как важно беречь мир, спокойную жизнь и стабильность. Ведь мир – это главное, что может быть у любого народа. И нет объяснений и оправданий тем, кто не понимает ценности таких важных и в то же время простых вещей. Война в Карабахе. Есть ли шанс на спасение?

Такие кадры появляются на лентах новостей практически каждый час. Работа реактивных установок, которая буквально выжигает территорию в несколько гектаров, не оставляя ничего живого,  удары артиллерии из крупнокалиберных пушек или точечные подрывы бронетехники, когда зритель понимает, что бойцы, находящиеся внутри, не имеют никаких шансов выжить, сбитые летательные аппараты, атаки ударными беспилотниками с воздуха или поле боя, усыпанное десятками трупов.  

Из-за информационного противоборства, даже глядя на кадры оперативной хроники, невозможно понять, кто атакует, кто защищается и кто несёт потери, но очевидно, что в зоне Нагорного Карабаха не очередные боестолкновения, а настоящая полномасштабная война. Участники конфликта продолжают заявлять об огромных потерях со стороны противника, исчисляя убитых сотнями, а раненых – тысячами. Много неподтверждённой информации о жертвах среди мирного населения. Люди в зоне конфликта находятся в режиме постоянного страха. И в Армении, и в Азербайджане, и в самом Карабахе начата всеобщая мобилизация и объявлено военное положение.  

27 сентября стороны обвинили друг друга  в провокациях и обстрелах на линии соприкосновения. И вот уже третьи сутки военная драма закручивается всё жёстче. Хрупкий мир, который поддерживался вокруг Нагорного Карабаха почти 30 лет, рухнул в одно мгновенье.

Эта горная территория, большую часть жителей которой составляли армяне, в советское время входила в состав Азербайджанской Республики. В конце 80-х на руинах Советского Союза извечный межэтнический спор о правах на эти земли перерос в жестокую бойню – по некоторым оценкам,  жертвами тех событий стали около 30 тысяч человек, сотни тысяч превратились в беженцев. В итоге затяжных военных действий проармянские силы установили контроль над Карабахом, конфликт удалось заморозить, в том числе при посредничестве так называемой Минской группы ОБСЕ (именно в белорусской столице состоялась первая встреча заинтересованных сторон). У каждой стороны своя правда и свои аргументы: у одной – право нации на самоопределение, у другой – право отстоять утраченную территориальную целостность. Спор принципиальный, и он не имеет военного решения, жертвы будут бессмысленны, цели не достигнуты – этот тезис продолжает звучать на всех уровнях.

Попыток уладить конфликт за долгое время было действительно предпринято немало, даже в последние годы были личные встречи лидеров Армении и Азербайджана, но остались они безрезультатными. Сегодняшние публичные выступления Алиева и Пашиняна начинаются и заканчиваются лишь взаимными упрёками. Армения утверждает, что в помощь Азербайджану активно включилась Турция. В Баку это категорически отрицают, заявляя лишь о моральной поддержке со стороны соседа.

Впрочем, в самой Анкаре не отрицают, что готовы оказать Азербайджану не только политическую, но и военную помощь. На это нервно реагируют и в Европе, и за океаном. Ситуацию на Южном Кавказе эксперты характеризуют как крайне опасную. Турция – член НАТО, Армения как член ОДКБ имеет право запросить помощь блока, если удар будет нанесён по её территории. Риск выхода локального конфликта на региональный уровень становится всё реальней. 

Тем временем во многих странах проходят акции с призывами мира в конфликтном регионе. За военными стратегиями и геополитическими играми политики, как правило, забывают о судьбах простых людей, тех, кто вынужденно остаётся в горячих точках, кому некуда бежать и рассчитывать на помощь. Списки жертв растут буквально каждый час.

Эксперты продолжают напоминать, что современный мир вступил в непростую стадию глубокого экономического кризиса. Выходы из него некоторые стратеги рисуют и через глобальные военные конфликты. В таких сценариях, в первую очередь, внешним ударам подвержены ослабленные изнутри государства, которые становятся открытой мишенью для геополитических игроков. Мир и согласие в обществе – без преувеличения одна из главных ценностей современности.

Подробнее – в видеоинформации.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram