Военные парады, солдатская каша и «Вальс Победы»: как отметили День Независимости в регионах?

623

Как отметили День Независимости в регионах? Парады военные и ретротехники, солдатская каша и «Вальс Победы» –  все с это с большой душой и данью уважения дню, погибшим героям и тому, как мы живем сегодня. Точнее тому, что мы можем выбирать, как жить сегодня. 

Берег реки Сож – действительно именно здесь началась история освобождения Гомеля. Самые ожесточенные бои шли в ноябре 1943-го, выматывающие, на воде несколько суток. Не без потерь, но немцев подавили, более того, главное – захватили немецкие окопы на другом берегу – это было начало успеха.  Город был отвоёван и вернулся к мирной жизни. Сегодня регион – хорошо развитый промышленный центр, крупнейшая по территории область в Беларуси. А Гомель, по сути, ее визитная карточка. Символы государственной независимости несут по главным улицам города: колонна растянулась на несколько километров. Рядом с ветеранами – молодые и амбициозные белорусы. Те, кто строит новую модель  Беларуси сегодня. И сегодня же в Гомеле увековечили память земляков, которые погибли в Великую Отечественную войну. В бронзе отлита история семьи Лизюковых, в которой трое братьев – Евгений, Александр и Петр – не вернулись с войны. Двое из них были Героями Советского Союза.  Это не просто монумент – символ боли всех белорусских семей, тысячи из которых не дождались с фронта родных и близких. Для Гомеля, к слову, День Независимости – это не только праздник единения, но еще и часть своей истории. Есть период, к примеру, когда он был белорусской столицей. Правда, длилось это всего полгода, когда после освобождения руководящие органы временно разместились на территории нынешнего Новобелицкого района. А дальше была операция «Багратион» и второй освобожденный областной центр. У Могилева – своя непростая история. 

23 дня воины стояли за Могилев в начале войны, и 23 часа понадобилось освободителям в июне 1944-го, чтобы подчинить врага. Стратегия была верна: преодолев Днепровский рубеж, наша армия взяла фашистов в плотное кольцо, прорвать которое было невозможно. Сквозь огонь и пепел один за однм на улицах разрушенного города появлялись белые флаги,  а из освобожденных кварталов в воздух взмывали зеленые ракеты. Сегодня  военная и ретротехника ездит по мирным дорогам и отстроенным улицам в знак памяти о подвиге солдат. Буйничское поле –  памятное место для каждого белоруса. Могилевчане знают свою историю – кто-то из учебников, а кто-то из рассказов очевидцев,  как жил оккупированный  город четыре года, и как вставал на ноги. День Независимости в городе, конечно, с разными оттенками. Это не только военные воспоминания, но и радость дня сегодняшнего: в Подникольском парке веселятся дети, в Комсомольском сквере – молодежь, гуляют семьи – это обычная жизнь, ценить которую стоит именно за ее простоту

75-летие освобождения отмечали даже по-соседски, собираясь на открытых площадках в микрорайонах. А в Витебске сегодня жители города решили пройти  нестандартным маршрутом. Это Московский проспект – одна из главных транспортных артерий города. Дальше на восток столица России, но сегодня праздничная колонна идёт на запад. Это повтор маршрута советской армии, которая летом 1944-го освобождала областной центр, а дальше гнала врага к западным рубежам Беларуси. В Витебске конечная точка шествия – площадь Победы, где увековечен подвиг героев освободителей, партизан и подпольщиков. Впереди боевые знамена войск, освобождавших область. Всего за несколько дней боёв, больше 1000 населенных пунктов региона были освобождены от захватчиков. Цветы к Вечному огню, минута молчания и многотысячное «Ура!». Всего несколько дней назад Витебск праздновал 75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Гуляли несколько дней, и самый долгожданный момент – историческая реконструкция. Подвиг одного отряда предопределил скорое освобождение всей области: Фёдор Блохин с сослуживцами успели за несколько минут до взрыва обезвредить огромный тротиловый заряд, и главная переправа через Западную Двину была спасена.      

Танцы, концерты и, конечно, живой духовой оркестр с популярными военными песнями. Праздник в городе на всех площадках. А в Гродно сегодня баталии – кулинарные.  В Гродно в этом году военные решили всех удивить. В городском парке милиция, пограничники, спасатели, военные развернули настоящий полевой лагерь. А в нем каша на любой вкус. Овсянка с изюмом, рис с овощами, пшенка с тыквой, гречка с салом. Проверенный солдатский рецепт – перловка с тушенкой – хит. Вариантов много – очереди попробовать немаленькие. Посмотрим, кто выиграет. Горожане такой подход к кухне тоже оценили. Похоже, что военный  гастрофест станет  в городе традицией. Торжественный митинг на Кургане Славы, возложение цветов к мемориалу – каждый год городская традиция. И сразу после – любимый всеми, от мала до велика, парад. 30 лет этот порядок не нарушают. А вот  «Вальс Победы», как тогда в 1945-м, на улицах станцевали впервые. Одновременно  во всех райцентрах области в танце закружились  по  75 пар. В знак юбилея освобождения страны. Но даже на гуляниях главные герои все равно ветераны, а их в Гродно осталось  всего 230 человек. Сегодня им дарят цветы и благодарят за то, что когда-то сохранили старинный город. К счастью, в войну Гродно почти не пострадал. Освободили его всего за сутки, немцы просто не успели заминировать улицы. Чего не скажешь о Бресте. Самый маленький областной центр страны дольше всех ждал освобождения. 

Уже вечером 3 июля радостные новости из белорусской столицы будут обсуждать в Бресте. До освобождения приграничного города останется четыре сотни километров и 25 дней. Советские штурмовики освободят  Брест 28 июля, а с ним и всю страну, взяв курс на Берлин.  С тех пор, каким бы ни был радостным праздник, все торжества в городе  начинаются   у братских могил и обелисков. Легендарная цитадель на минуту замрет в тишине, и живые цветы лягут к неугасающему пламени, как и память в сердцах белорусов. Был жаркий день, а сам город напоминал пепелище – напишут в воспоминаниях освободители.  Но приграничный Брест, как птица феникс, возродится, и спустя 75 лет – один из красивейших областных центров страны.  Особенно нарядный и торжественный, город  в канун тысячелетнего юбилея. Новые мосты, дороги, школы, парки, аллеи и целые микрорайоны – это импульс развития города, а главное, все эти объекты нужны людям.  Праздничные гуляния в Бресте с утра до вечера. Особая атмосфера – на пешеходной Советской: улица наполнена живой музыкой, а кто-то даже готов потанцевать.  Но главное исполнение впереди: ровно в 22:20 мы будем петь гимн вместе.  Гомель, Могилев, Витебск, Гродно и, конечно же,  Брест – в унисон заставят звучать Большую страну. Под красивый салют.