Военнослужащие прошли испытание на выносливость в Витебске. Как обращаются с оружием и боеприпасами профессионалы?

Взрыв тротиловой шашки, как команда «на старт». Подрывное дело – первое, на что экзаменуют солдата.

Направленным взрывом предстоит разорвать стальной трос или разрушить бетонное перекрытие, но сначала в дело идёт сантиметр и математика.

За несколько дней солдат должен показать всё, чему его научили в армии: владение стрелковым оружием – от пистолета Макарова до гранатомёта, марш-бросок – тридцать километров. Сухим из этих испытаний не выходил никто, в прямом и переносном смысле. Одна ошибка – и можно паковать рюкзак.

Павел Сайко, курсант: «Первое время не хотел сюда даже возвращаться. В конце уже сошёл, мне было очень обидно, собрал свои силы в кулак и решил ещё раз испытать судьбу, в этот раз всё получилось. Готовился долго, ждал этого момента, всё свершилось, на одну мечту стало в жизни меньше».

Первый марафон на выносливость в Вооружённых Силах Беларуси провели 10 лет назад. Тех, кто проходит испытания, награждают особым знаком. Пока в этом списке не более 150 человек.

На полигоне под Витебском проявить свою доблесть и мужество собрались 90 военнослужащих Беларуси и России. Испытания не из лёгких, вторые сутки без сна. До одного из заключительных этапов (полосы препятствий) добрались всего 17 солдат.

В этом году на белорусском полигоне на старт вышли 15 российских десантников. Совместные тренировки и учения стали неотъемлемой частью сотрудничества вооружённых сил двух стран. Вместе «голубые береты» уже дважды десантировались на Северный полюс.

Олег Белоконев, начальник генерального штаба, первый заместитель министра обороны Беларуси: «Представители Российской Федерации, которых с каждым годом становится всё больше и больше, посмотрев на испытания у нас, хотят что-то подобное сделать в Вооружённых Силах России».

В этом году военнослужащие Сил специальных операции Беларуси и российские десантники встретятся ещё дважды и не только на родных полигонах. Специальные подразделения ждёт командировка в Сербию на масштабные международные учения.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Виталий Мотин