Забыть нельзя и помнить некому... Почему могилы на военном кладбище в Минске остались без внимания?

В Минске инициируют благоустройство военного кладбища – наряду с Кальварией – одного из самых древних захоронений столицы. Там есть могилы и солдат, освобождавших Минск в 1944 году, и захоронения известных белорусов. Эти захоронения в порядке, чего нельзя сказать о многих других могилах.

Навещать покойного отца Лидия Захаровна приходит вот уже 60 лет. Говорит: хоть камни падай, а могила должна быть ухожена. Причём не только на Радуницу – так уж в семье заведено.

Лидия Мороз, прихожанка: «Убираем, цветы приносим, поминаем. В период войны он больной был – парализованный. Вот война началась, и он заболел – ревматизм, ноги отнялись. Он лежал почти четыре года парализованный, навещаем каждый год и следим за могилкой».

Кладбище уже около 150 лет называют военным – первые могилы здесь появились после русско-турецкой войны. Позже недалеко от Александро-Невского храма стали хоронить и бойцов Советской армии. Всего на территории мемориала – более 7 тысяч могил. Правда, многие из них находятся в плачевном состоянии.

Разрушенные кресты, покосившиеся памятники, ржавые ограды. Некоторые захоронения не имеют даже и этого, чьих-то родственников уже нет в живых, некоторые просто не навещают.

Протоиерей Николай Коржич, настоятель прихода Александро-Невского храма: «У нас есть участок, который приведён в надлежащий вид. Там находятся воинские захоронения, захоронения солдат и офицеров, которые участвовали в освобождении города Минска и Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. На фоне благоустроенного участка кладбища остальное кладбище, конечно, диссонирует».

По закону восстанавливать историко-культурную ценность приход церкви не может – нужно разрешение городских властей. И сейчас пока реставрируют сам храм. Настоятель прихода инициировал проект и по благоустройству охранной территории – его сейчас рассматривает Министерство культуры. В случае одобрения под реставрацию попадёт и пятая часть кладбища. Однако в благоустройстве с системным подходом нуждаются и остальные захоронения.

Сергей Тур, заместитель директора по идеологической работе УП «Спецкомбинат КБО»: «В августе 2015 года мы провели инвентаризацию на этом кладбище. Через два года, согласно тому же закону, мы будем наводить порядок уже на заброшенных захоронениях. Там будем сносить надгробные сооружения, которые пришли в негодность, ветхое состояние, будем убирать кресты и ограды, которые повалены, ржавые. Через два года – раньше мы не имеем права – военное кладбище будет приведено в порядок».

Навести порядок готовы помочь и различные общественные организации. Некоторые уже не первый год благоустраивают воинские захоронения по всей стране.

Фарман Исрайыл оглы Юсубов, руководитель общественной организации «Ассоциация развития бизнеса в городах-спутниках»: «Когда мы получили информацию о том, что есть необходимость помощи благоустройства воинских захоронений в городе Минске, мы, конечно же, не могли остаться в стороне. Мы сразу же встретились с настоятелем и предложили свою помощь. Мы бы хотели участвовать непосредственно сами и привлечь различные организации».

Военное кладбище в Минске намерены реконструировать поэтапно. Первым делом после майских праздников продолжится диалог о благоустройстве охранной зоны Александро-Невского храма.

Подписывайтесь на нас в Telegram