Сама жизнь и геополитическая ситуация диктует: оборону и безопасность государства необходимо обеспечивать на самом современном уровне и постоянно совершенствовать. Это значит, что ни внешние угрозы, ни пусть гипотетический подрыв ситуации изнутри не должны застать Беларусь врасплох.
Более того, подобный форс-мажор не должен быть допущен, ведь вооружён тот, кто предупреждён, то есть подготовлен. Хотим мы того или нет, но это на сегодня самое главное. О чём, собственно, и говорили на заседании Совета Безопасности в пятницу. Обсуждали новую Военную доктрину страны. Нынешняя действует уже 14 лет – с 2002 года. Разумеется, назрели изменения…
Это ракетный комплекс или формула-1? Поражённые арабские шейхи долго не сводили глаз с белорусского «Москита», восхищаясь проходимости и плавучести этой техники. А главное – её способности поражать танки, вертолёты и даже плавающие цели на дальности 5 километров. И лазерная система наведения, и оптика, и многое другое – плод совместной работы белорусских предприятий. Окончательный облик «Москит» получает на заводе «Минотор-сервис». Именно здесь разработано уникальное гусеничное шасси, которое и сделало противотанковый ракетный комплекс таким манёвренным.
Валерий Гребенщиков, руководитель предприятия «Минотор-сервис»: «Все наши машины предусмотрены для того, чтобы подразделения в армии были мобильными, чтобы они быстро продвигались в том направлении, не куда проложена дорога, а куда требуется по задаче».
Техника отражает оборонительную концепцию современной Беларуси. В последние годы на смену крупным соединениям пришли мобильные бригады, в основном состоящие из профессионалов, готовых к мгновенной переброске в любую точку страны. Предприятия Госкомвоенпрома наладили производство эффективной техники фактически для всех видов Вооружённых Сил.
Ещё один пример: «Киви» – машина радиоэлектронной борьбы. Она преодолевает бездорожье, водные преграды и при этом обнаруживает и подавляет беспроводные линии связи противника, лишая его взаимодействия со своими подразделениями. Ещё одно детище «Минотора» – «Сталкер»: эту машину-невидимку сложно заметить даже с помощью самых современных приборов. А ещё перспективная разработка – плавающий броневик.
Такие предприятия не только важны весомым вкладом в обороноспособность страны. Они экономически выгодны. К слову, частная компания «Минотор-сервис», в цехах которой на этой неделе побывал Президент, 99% техники продаёт на экспорт, разумеется, оставляя для белорусской армии лучшие образцы. Заказы поступают из Азии, Африки, Южной Америки. Предприятие – в списке российского оборонного заказа. 800 работников уже едва справляются. На фоне кризисных явлений в экономике, сокращения рабочей недели или численности персонала «Минотор», наоборот, намерен расширяться.
Ещё один бесспорный эффект – кооперационные связи. «Минотор» даёт работу 80 предприятиям различных форм собственности внутри Беларуси. Кстати, подобные частные предприятия формируют чуть ли не половину бюджета страны.
Научный потенциал и технологические возможности позволяют Беларуси создавать фактически любые компоненты военной техники: от передовой электроники до ракетных двигателей. Ярчайшим примером стал «Полонез» – реактивная система залпового огня с радиусом поражения 200 километров. Отечественный военпром – гарантия того, что ни при каких обстоятельствах Беларусь не останется без вооружения и комплектующих.
Собственная боевая техника – одна из основ новой Военной доктрины, которую обсуждали на заседании Совета Беларуси. Прошлую Военную доктрину приняли 14 лет назад, и за это время обстановка в мире и непосредственно у белорусских границ изменилась кардинально. «Цветные революции», передел сфер влияния в мире, открытые войны и подрыв государственных устоев изнутри. Ирак, Ливия, Сирия, Йемен, Украина. Конфронтация России и стран НАТО. Неприкрытый терроризм на улицах Европы… Всё это подталкивает к серьёзным выводам.
Новая доктрина сохраняет оборонительный характер, но, если исчерпаны все возможности договориться, Беларусь оставляет за собой право отстаивать свои национальные интересы военными методами.
И хотя напрямую Беларуси никто не угрожает, находясь на геополитическом разломе, страна должна предусмотреть все возможные угрозы. От вторжения извне до так называемой гибридной войны, когда государство взрывают с помощью информационных рычагов и незаконных вооружённых формирований.
Арсений Сивицкий, директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований: «Белорусские Вооружённые Силы, и здесь надо отдать должное военно-политическому руководству, в значительно степени уже готовы противостоять так называемым гибридным угрозам. Я напомню, что Беларусь одной из первых стран постсоветского пространства начала создавать у себя силы специальных операций. Несколько лет назад в Беларуси была создана система территориальной обороны. Однако здесь предстоит ещё и работа. Прежде всего в киберсфере. Это хакерские атаки на критически значимую инфраструктуру, то есть это и телекоммуникационные сети или сети управления, это информационно-психологическое противостояние».
Проект новой Военной доктрины получил принципиальное одобрение Президента. В ближайшее время документ окончательно доработают и до конца зимы внесут на рассмотрение в парламент. Однако новую оборону оттачивают уже сегодня. В Вооружённых Силах – комплексная проверка. В некоторых бригадах объявлена высшая степень боевой готовности. Идёт призыв военнообязанных. Бронетехника форсирует реки. Батальоны выходят на полигоны для огневой подготовки.
Александр Науменко, начальник штаба, первый заместитель командующего силами специальных операций Вооружённых Сил: «Выполняются задачи по предназначению практически на всей территории Беларуси. Часть воинских частей выполняет учебно-боевые задачи по прикрытию участка государственной границы Республики Беларусь».
Заступили на боевое дежурство и дополнительные силы авиации. Тем не менее учение плановое. Не игра мускулами и не вызов соседям. Это – данность.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента
Подписывайтесь на нас в Telegram