Военно-учебный самолет упал под Барановичами: оба летчика погибли

Обновлено

В Барановичах потерпел катастрофу военный самолет. Он упал прямо в городе. Летчики до последнего уводили машину от жилых домов. Оказалось, что ценой собственной жизни. Успев катапультироваться, спастись пилоты не смогли – оба погибли. Расследование крушения на личный контроль взял Президент Беларуси Александр Лукашенко. Сейчас на месте работают представители Минобороны, МЧС, Следственного комитета и милиции. 

Барановичи, район Восточный. Здесь к гулу самолётных моторов привыкли – авиабаза совсем рядом, над домами самолёты часто заходят на посадку. Но сегодня очередной полёт завершился трагедией. Як-130 потерпел крушение буквально на глазах очевидцев. 

Место падения – небольшой участок между домами. Обломки разбросало на сотни метров, некоторые упали на частный сектор. Глядя на эти кадры, поражаешься, что никто на земле не пострадал. Рассчитать падение, чтобы не задеть жилые постройки, – это настоящий профессионализм. Оба пилота погибли. Их коллеги, да и местные жители, говорят о лётчиках: «Герои». В критической ситуации они, рискуя собственными жизнями, сделали всё, чтобы самолёт не упал на город. 

Наталья Гаврусик, официальный представитель Министерства обороны Беларуси: «При выполнении учебно-тренировочного полета экипаж обнаружил техническую неисправность. Проявив мужество и героизм, пилоты стремились увести самолет от населенного пункта. Убедившись, что траектория падения самолета находится вне жилых домов, летчики катапультировались. К сожалению, оба летчика погибли».

В кабине военного самолёта Лидской штурмовой авиабазы находились майор Андрей Ничипорчик и лейтенант Никита Куконенко. Командир экипажа до последней секунды был за штурвалом, так и не вышел из кабины! И почти успел вывести самолёт за городскую черту. До последнего не катапультировался и Никита Куконенко – молодой лейтенант буквально недавно в интервью нашим коллегам рассказывал, почему решил стать лётчиком.

Оба пилота любили небо. Оба так в небе и остались, ценой собственных жизней спасая тех, кто на земле. В мирное время. Настоящие мужчины. Герои. Погибшего майора дома ждут трое детей. Андрею Ничипорчику было 33 года. Лётчик первого класса мог выполнять боевые задачи и сложнейшие лётные элементы в любых метеорологических условиях. Вот уже пять лет работал инструктором, готовил молодых пилотов. Пришёл в авиацию по стопам отца, который стоял у основания пилотажной группы «Белая Русь». 

И сегодня майор Ничипорчик и лейтенант Куконенко отправились в свой последний полёт. Глубокие соболезнования семьям погибших выразил Александр Лукашенко. Как сообщила его пресс-секретарь Наталья Эйсмонт, Глава государства «дал все необходимые поручения, взял расследование на личный контроль и ожидает результатов… Министру обороны поручено лично передать семьям слова поддержки от Президента и оказать всю необходимую помощь».

Фраза «личный контроль» – это особый сигнал для чиновников: помочь, разобраться, решить проблему. И в этом не стоит сомневаться. В трагедии с погибшими лётчиками Президент точно спросит за расследование. И за помощь, которую должны оказать семьям погибших. 

Олег Шандарович, первый заместитель председателя Следственного комитета Беларуси: «Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 465 (нарушение правил полётов или подготовки к ним, повлёкшее гибель двух или более лиц)».

В выходные в Барановичах должен был состояться праздник с элементами авиашоу, посвящённый 150-летию города. После сегодняшней трагедии торжества отменены. Почему упал Як-130, ещё предстоит установить. До позднего вечера на месте происшествия продолжают работать следователи, судмедэксперты и представители министерства обороны. Задействована передвижная криминалистическая лаборатория. По крупицам собирают информацию, которая может помочь следствию, но делать какие-либо выводы ещё слишком рано. А для местных жителей, тех, кто остался жив благодаря двум отважным пилотам, всё предельно ясно – они молятся за погибших и благодарят за то, что отвели беду. И точно знают – настоящие герои не умирают, они просто уходят в небо. Навсегда.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram