Военно-спортивная игра «Противостояние»: банкиры и программисты отправились в армию на три дня

585

В армию на три дня! Банкирам и программистам устроили проверку на прочность. Офисные работники поменяли строгие костюмы на камуфляжную форму и взяли в руки автоматы, чтобы окунуться в военную службу.

Толкать девятитонный БТР на скорость – настоящее испытание даже для выносливых солдат. Анатолий Зайцев руководит отделом информационных технологий в одном из банков и большую часть времени проводит в офисе. В таких экстремальных условиях, признаётся, оказался впервые.

На огневом рубеже выстроились программисты, банкиры, менеджеры – словом, все те, кто привык к интеллектуальному труду. Многие из них до сих пор оружие видели только в кино.

В этой игре всё по-настоящему: стреляют только боевыми патронами. Ольга Ясинская работает экономистом. В то, что миниатюрная блондинка сможет управиться с автоматом Калашникова, многие верили с трудом. Однако в проект она пришла, чтобы доказать: женщины не слабый пол. Как результат – восемь попаданий в мишень из пятнадцати

Ольга Ясинская, ведущий экономист банка: «Вчера нам дали автомат подержать в руках. Чувствуется отдача и побаливает плечо. Думаю, будет синяк!»

Всего на Брестском полигоне собрали 150 работников финансовых структур из разных регионов.

Михаил Садыков, старший офицер отделения идеологической работы 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады: «Все воинские части являются режимными объектами и не каждому дано увидеть вооружение техники, подержать в руках образцы оружия. Эти три дня мы пытаемся насытить, показав им то, что видит солдат-срочник за восемнадцать месяцев службы».

За время проекта приходилось спать в двадцатиместных палатках и пользоваться импровизированным душем на улице. И никаких поблажек для новичков, нормативы такие же, как у солдат-срочников. Одно из самых сложных заданий – километровая полоса разведчика.

Перепрыгивать через горящие стены, преодолевать тоннели, ползти под колючей проволокой. По словам участников, к испытаниям они были готовы морально, на деле же справиться с такой нагрузкой оказалось непросто.

Анатолий Зайцев, руководитель отдела информационных технологий банка: «Такие проекты, конечно, нужны. Я, например, как человек, который не держал оружия, подержал и винтовку снайперскую, и автомат. Мы просто взглянули на армию изнутри, как это действительно».

В обычной жизни приобретённые военные навыки могут и не пригодиться. Но те, у кого было лишь стереотипное мнение об армии, уж точно не смогут думать как раньше.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Мария Тройнич
Операторы:
Игорь Хведченя