«Вода следов не оставляет», или Как на пограничной заставе «Лоев» охраняют водные рубежи Беларуси

1738

Беларусь граничит с пятью странами: Украина, Польша, Литва, Латвия и Россия. В год нашу границу (её протяженность – 3617 километров) пересекает примерно 30 миллионов человек. Нередко пограничникам приходится сталкиваться и с незаконной  миграцией.  В таких случаях задача пограничных служб – оперативно реагировать на нарушения государственных рубежей. Белорусские пограничники достойно справляются со своими обязанностями.  

Они на посту круглые сутки. Каждый новый день проходит по новому сценарию: с кем придется иметь дело (контрабандистами, нелегалами или браконьерами) предугадать невозможно. Особенно, если речь идёт о водном рубеже.

Пограничная застава «Лоев» охраняет 60 километров государственной границы с Украиной. Каждый метр рубежа – это вода. Никаких заборов, систем видеонаблюдения и оттисков обуви на контрольно-следовой полосе. Есть лишь стремительное течение Днепра и внимательный взор пограничников. 

Николай Лысуха, командир первого звена отделения береговой охраны пограничной комендатуры «Лоев» им. Н. Сушанова: «Наша служба сложнее, ведь вода следов не оставляет. Зимой мы закрываем навигацию и начинаем применять катера амфибийного класса. Снег – это лучшая КСП. Но летом, когда идет навигация, у нас только вода».  

Пограничники уверяют, что знают каждый изгиб реки. Могут засечь нарушителя, лишь наблюдая за волнением водной глади. И это не считая хитрых ловушек, коих на берегу пруд пруди: начиная от датчиков звука, заканчивая тропами, по которым как не пойдёшь, всё равно попадешь прямо в руки к пограничникам. Перебраться на ту сторону так просто не выйдет. Малейшая сработка – и за нарушителем на заставе в тот же момент подадут транспорт.   

Почти всегда нарушителя берут ещё на подходе к реке, во многом благодаря местным жителям. Здесь, на режимной территории, рыбаки следят за ситуацией не хуже оптической системы «Ворон».  

На случай, если нарушителям все же удастся пробраться к реке, готов флот. У единственного в Беларуси отдела береговой охраны в распоряжении моторные лодки, развивающие скорость до 80 километров в час, катера-амфибии и опытные пограничники. Матрос, мичман, капитан-лейтенант – здесь даже звания морские. И попасть простому гражданскому сюда не получится.  

Александр Савенок, инспектор первого звена отделения береговой охраны пограничной комендатуры «Лоев» им. Н. Сушанова: «Можем не одну ночь в засаде провести, в катере сидеть. Можем выходить и ночью, и днём, и рано утром. Нужно знать участок местности, чтобы и катер не посадить на мель, и выйти на нарушителя, задержать». 

Вести разведку помогают и с воздуха. Поиск и преследование нарушителей ведут с помощью беспилотников и автожиров. На лодке, автомобиле или пешком – скрыться от шустрого и компактного летательного аппарата практически невозможно. Разгоняется он до 150 километров в час, юрко ныряет вниз и разворачивается.   

Пока одни на границе, другие несут службу на заставе. Они обеспечивают быт, дежурят и проводят тренировки.

На охране водного рубежа – лучшие собаки-следопыты. Их даже не держат на поводке. Собака настолько синхронизируется с кинологом, что идет по следу с аналогичной скоростью. Концентрация поражает: животное слушает лишь хозяина и выполняет только то, что он скажет.   

Михаил Синило, начальник службы собак пограничной заставы «Лоев» им. Н. Сушанова: «Куда я – туда и он. В катер, в воду, в вертолёт – куда угодно».

Протяжённость белорусской границы более 3500 километров. Каждый третий метр –  по воде. Участок, подконтрольный пограничной заставе «Лоев», один из самых сложных и самых спокойных.  

Александр Кондрацкий, начальник пограничной заставы «Лоев» им. Н. Сушанова: «Если сравнить с тем, что было лет 20 назад, то можно сказать, что в то время участок был полностью неконтролируемый, а через границу перемещали все виды товарно-материальных ценностей. Сейчас – в основном браконьеры». 

Боевой расчет, приказ о назначениях, поднятый флаг… Расслабляться некогда, ведь белорусскую границу ежедневно проверяют на прочность: нелегальная миграция, попытки ввоза оружия, боеприпасов и наркотических веществ. Для всех, кто едет в Беларусь с добрыми намерениями, двери нашего дома всегда открыты.


Корреспонденты:
Андрей Александров
Операторы:
Виталий Мотин