Вода, музыка и лазеры: торжественное открытие фонтана у комплекса «Маяк Минска»

3189

Обычный вечер рабочего дня украсил брызгами эмоций музыкальный фонтан, который многие горожане уже считают одним из символов столицы. Официальное открытие фонтана случилось чуть раньше. Но накануне его… назвали. Имя придумывали вместе – в конкурсе на лучшее название фонтана приняли участие почти две тысячи человек, но путёвка на пляж Адриатического моря досталась лишь одному. 

Даже сразу и не подумаешь, что это – Минск. Скорее, Испания в разгар туристического сезона: слева – музыка, справа – танцы, а ещё – зоны аквагрима и обязательные хот-доги на свежем воздухе. Здесь такие вечера в обычный будний день могут стать привычными. Впрочем, сегодня на бульваре Пикассо – праздник. Приглашали всех – и «Без билета».

Одна из самых известных белорусских групп не просто исполняла хиты, а вела за собой толпу к ярким эмоциям. Настолько ярким, что желанию попасть на «Маяк Минска» даже границы не помеха.

Юная «безбилетница» обозначила то, ради чего сюда пришли многие. Расскажем подробнее: вот, собственно, виновник торжества. Фонтан у комплекса «Маяк Минска» уже знаком миллионам – кто-то видел вживую, другие – в телетрансляции. Дубай, Абу-Даби, Лас-Вегас – похожие роботизированные фонтаны есть в главных городах планеты. Теперь и в белорусской столице вода, свет и звук создают единое полотно с музыкальным сопровождением. Кажется, это будет яркая точка на карте Минска благодаря компании «Дана Холдингс».

Но то был день рождения, а вот имя этому дитя прогресса придумывали вместе.В конкурсе на лучшее название фонтана приняли участие почти две тысячи человек.

Вибор Мулич, вице-президент компании «Дана Холдингз»: «Все замечательные города мира, и наш Минск, отличаются своими символами. По нашей левой стороне находится очень смелая архитектура алмаза знаний, Национальной библиотеки, с нашей правой стороны – жилой комплекс «Маяк Минска». И мы думаем, что новым символом Минска будет и фонтан. … Мы думаем, что комиссия решила одобрить очень интересное название. Это объявим через несколько минут».

В итоге десятка лауреатов конкурса отмечена жюри денежными призами. А Гран-при (а это путёвка на двоих на неделю на отдых в Черногории!) досталась тому, кто придумал имя фонтану «Дана Танец». Приз – Артёму Иваницкому. 

Впрочем, оказалось, что в конкурсе победил не один Артём, а дружная семья. Совпадение – живут они рядом, в комплексе «Маяк Минска». А потому, говорят, не могли не предложить свой, как оказалось, победный вариант. 

Артём Иваницкий: «Я про конкурс узнал от сестры, которая сейчас со мной. В общем, она придумала название. А я уже был инициатором её идеи». 

Анастасия Иваницкая: «Когда мы проходили возле фонтана, я увидела красивое движение воды, а так как я хожу на танцы, … придумалось это название, связанное с танцами – Dana’s Dance».

И к моменту, когда «Дана Танец» уже был готов танцевать (шоу, само собой, ярче всего – в тёмное время), на площади у «Маяка Минска» собрались около 20 тысяч гостей. И пришли они не зря.

Кстати, саму площадь после такого масштабного праздника решили сделать тёзкой фонтана. «Дана Танец» ждёт гостей каждый день. А каждый вечер – в 20 часов музыкальное шоу, в 21:30 – световой спектакль. И, напомним, без билета.

Корреспонденты:
Игорь Тур
География:
Минск