Во Дворце Независимости прошел новогодний бал для молодежи

Обновлено
Во Дворце Независимости прошел новогодний бал для молодежи

Два дня до Нового года. Полонез, полька, падеспань – во Дворце Независимости сегодня все эти танцы «кружили» пары не один раз. Новогодний бал для молодёжи, где главные герои – старшеклассники и студенты. 


Это белорусская традиция, начатая в прошлом году и продолженная в нынешнем. Для будущего, в котором именно молодёжь составит творческую, научную и спортивную элиту страны. Каждый из них в жизни – в чём-то лучший.

То, что произойдет сейчас в зале, – результат двухмесячных репетиций. «Как я танцевал падеспань» – съемки этого события с десяток разных камер как минимум останутся на память у всех участников. Но еще важнее эмоции. Это и волнение, и торжественность, и просто что-то очень новое – в жизни тех, кто только начинает. Дресс-код – строгие костюмы и светлые платья, до начала – миллион фото на память (веера здесь такая же «не редкость», как и телефоны), смущение, гордость, строгость, легкость – в общем все, что можно испытать одновременно на балу.

Георгий из Барановичей – будущий маркетолог-программист, рядом Диана – кандидат в мастера спорта по триатлону, из минской гимназии. Познакомились уже в паре и два месяца 4 дня в неделю репетировали вот эту «лёгкость».

Все это, конечно, очень непросто. Дебютантам, а их больше семидесяти пар, пришлось выучить 8 только официальных танцев бала. Часть из них последний раз «исполняли» в XIX веке в Несвиже – и это наша культура. Белорусская. Только возвращается она вот сейчас, вот на таких балах, и сложно найти людей, которые не хотели бы уметь так выходить на паркет. Ну или в ситуации со Дворцом Независимости – на мрамор. 

В зале – 314 главных гостей вечера – со всей страны. Студенты, школьники, волонтеры, учащиеся колледжей, кадеты, победители олимпиад, профессионально-технических конкурсов, лучшие на своем курсе, уже титулованные спортсмены. Все они – будущая элита страны – приглашены Президентом. 

Не разорвать связь с историей, беречь свои традиции, помнить о том, кто мы и что у нас уже есть. С этих слов свое обращение к молодежи начнет Президент. Он тоже сегодня будет танцевать вместе со своими гостями – в знак открытых дверей – для всех – белорусского Дворца Независимости.

Оставаться счастливыми – это главное, что пожелает дебютантам и гостям Президент. Загадать под Новый год то, что лежит на душе, и верить. Многое из того, что мы хотим, – просто, в наших руках.

Бал, конечно, на этом не закончится. Будет ещё и румба, танго, пасадобль и кадриль. Это обязательный бальный финал таких вечеров. Да, у нее французские корни, но это уже не один век и наш танец, популярная в белоруской деревне «кадрыля на 12 кален». Никакого стеснения, надо пробовать.

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram