Во Дворце Независимости обсуждают перспективы топливно-энергетического комплекса

Обновлено
Во Дворце Независимости обсуждают перспективы топливно-энергетического комплекса

Глава государства рассчитывает на мощную работу топливно-энергетического комплекса. Состояние дел в отрасли обсудили сегодня на совещании во Дворце Независимости. 


Стратегические направления в энергетике определены. Интеграция Белорусской атомной электростанции в энергосистему страны – с одной стороны. И поиск альтернативных поставщиков нефти и газа – с другой. Ведь от надёжности топливно-энергетического комплекса, по мнению Президента, зависит не только экономика, но и национальная безопасность. 

По словам, министра энергетики ввод БелАЭС позволит снизить тарифы на электроэнергию для реального сектора экономики. Для населения же с прошлого года действуют так называемые стимулирующие тарифы. Такая система будет применяться и впредь. При этом социально уязвимым категориям государство частично возмещает расходы на электроэнергию. А вот что касается поставок в нашу страну нефти, то заводы планируют переработать в этом году 16 миллионов тонн. Из них не менее 10% – из альтернативных источников. 

К слову, как раз сегодня на новополоцкий «Нафтан» прибывает партия американской нефти нового сорта. Кроме того, с российскими партнёрами начаты переговоры по поставкам сырья в будущем году. 

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска