«Своих жёстких установок я менять не намерен!» Президент потребовал роста и своевременной выплаты зарплат

1263

Новости Беларуси. Тема дисциплины и последствий, к которым приводит её отсутствие, получила широкий резонанс. Сегодня на ситуацию взглянули ещё шире. Во Дворце Независимости говорили о развитии регионов. Президент не предъявляет сверхъестественных требований. Задачи известны: высокопроизводительные рабочие места и достойная зарплата. Однако пока выше средней она всего в десятке районов. Александр Лукашенко не намерен менять жёстких установок, а потому правительству и губернаторам предстоит искать пусти оздоровления региональной экономики. Ещё одна особая тема – весенние полевые работы. Слабые игроки изнемогают уже на старте посевной. Об этом сообщили в программе «Наши новости» на ОНТ.   

Их 118, они такие разные. Если проехать Беларусь с севера на юг и с запада на восток, едва ли встретишь районы-близнецы. Но что объединяет Верхнедвинск и Столин, Скидель и Кричев? Желание людей жить достойно. Ускоренное развитие для 11 крупных городов – решение принято. А что с остальными? Совсем недавно утверждены дорожные карты для развития агропрома, жилищно-коммунального хозяйства и строительства. Три директивы как три кита, на которых и должна строиться региональная политика. Сами по себе они дают не рыбу, а удочку. Задача правительства и губернаторов – реализовать всё задуманное на местах.

Как далеки друг от друга ожидание и реальность? Это совещание – попытка взглянуть правде в глаза. Большинство областей в прошлом году не достигли плановых показателей. Не все рванули и в этом… 

Президент не требует устраивать битву за цифры. Нужна свежая кровь – инвестиции. Если они побегут по венам и артериям, то сердцебиение умирающих предприятий или даже целых регионов восстановится. Александр Лукашенко убеждён: работе с инвесторами не хватает системного подхода. 

Что дают предприятия с изюминкой? Высокопроизводительные рабочие места! Работники с низкой квалификацией тут не к месту, но и зарплата на таких производствах совсем другая. 

И ведь так бывает: пришёл, увидел и пошил. Да, не автомобили и не корабли, но ведь матрасы, подушки, чехлы нужны в каждом доме. Эта компания – одна из ведущих в стране. Капитал немецкий, а материалы преимущественно белорусские. 

Свободная экономическая зона дала определённые льготы: стоимость производства в итоге снизили на треть. Товарооборот взлетел до 9 млн рублей в год, то есть на отдельно взятом предприятии удаётся делать то, чего не могут целые регионы. Западная Европа, СНГ – экспортируют до 80% продукции. Конечно, без высоких технологий в производстве никуда. Но вот человеческих рук в таком деле, уверены, ничто не заменит. Хорошая швея здесь на вес золота. 

Вячеслав Вислоус, заместитель директора предприятия «Белабеддинг»: «Надо понимать, что за столь длительный срок мы привыкли работать в чётких рамках, а сейчас  надо адаптироваться.  А наш народ привык, что ему должно государство, наниматель должен, то есть ему все должны. Надо понимать, что платить за то, что должны, не будут. Надо зарабатывать эти деньги. И если ты готов зарабатывать, готов работать, то, я думаю, никаких проблем с заработками ни в 1000 рублей, ни в 2000 рублей не существует». 

Пока на большинстве региональных предприятий приходится «молиться» на 1000 рублей. Президент констатирует: мало того, что не выполняется его требование по росту зарплаты, так её ещё и не везде выплачивают вовремя, а в магазинах ведь продукты в долг не дают.

На 1 марта долги по выплате кровно заработанных были у 179 организаций. Долги отдают, но где гарантия, что они не вернутся с новым расчётным листом? Выговор из-за задержек зарплат уже получили губернаторы Витебской и Могилёвской областей. В последней и глава уж новый – ему и решать старые проблемы. В агрокомбинате «Восход» прошлогодняя засуха погубила половину урожая. Кормить животных нечем. Поголовье сократилось вдвое, а с ним и выручка. «Восход» стремительно движется к закату. 

Виктор Мельников, механизатор агрокомбината «Восход»: «Раньше вовремя, сейчас с задержками. Нет у колхоза золотого запаса, чтобы рассчитываться вовремя». 

Сергей Трескунов, механизатор агрокомбината «Восход»: «Если не будет ничего, то надо уходить». 

Больше 40 лет агрокомбинат работает по принципу «от поля до прилавка». «Восход» даже должен был стать спасательным кругом для отстающих: десять лет назад одно за другим к нему стали присоединять убыточные хозяйства. Операция по спасению утопающих, похоже, идёт ко дну. 

Сергей Игнатенко, директор агрокомбината «Восход»: «Все оборотные средства сегодня идут на закупку кормов, поэтому имеем две-три недели задержки заработной платы». 

В марте сразу 30 работников ушли в поисках лучшей жизни. Отныне низкоквалифицированный труд доверяют непрофессионалам. Например, порядок на мехдворе наводят те, кто попал на трудотерапию за пьянство. Оставшиеся четыре сотни «восходовцев» искренне надеются, что вот-вот рассветёт. 

Сегодняшнее совещание – с акцентом на сельское хозяйство. Сезон для аграриев начался непросто, как карьера профильного министра. Весна ранняя, а с решением отдельных проблем, похоже, запоздали. 

Не вся техника на ходу, а то, что списано, не сдано на металлолом. Удобрений не хватает, да и с заготовкой кормов справились не все. Эти проблемы появились даже не вчера. Они копятся, а потом выливаются в кадровые перестановки. Так не пора ли разорвать круг, который замкнули сами чиновники?

Бесхозяйственность и убытки идут рука об руку. Результат – низкие зарплаты. Сельское хозяйство автоматически становится далеко не самой привлекательной сферой. Так кто будет кормить страну завтра? 

100 гектаров в сутки – такую скорость посевная набрала в сельхозпредприятии «Шайтерово» в Верхнедвинском районе. На поле работают и сеялки, и плуги. 

Вся техника в полях, а на мехдворе всего один агрегат. Срочный ремонт проводит группа из Минска. 270 километров в одну сторону, чтобы заменить небольшую деталь двигателя. Аграрии торопят, ведь на такой машине можно обрабатывать 50 гектаров в день.

Отъезжаем всего 10 километров – и на мехдворе другого предприятия настоящий парад техники. Тракторы ждут деталей, к работе готовят и сеялки. И пока своя техника простаивает, посевную решено начинать на арендованной. 

Топливо на три дня, удобрений 80%, 40 механизаторов в дефиците – показатели, с которыми Верхнедвинский район стартует в этой посевной. Нерешаемых вопросов нет, уверяют в райисполкоме. Эхо рабочей поездки Президента в Шкловский район дошло и до других уголков Беларуси. 

Василий Шилов, первый заместитель председателя Верхнедвинского райисполкома: «После слов Президента не могли остаться равнодушными. Все службы и организации района разъехались для наведения порядка на земле».

Год под знаком наведения порядка как генеральная уборка. Если один раз её добросовестно провести, а дальше ведь можно лишь поддерживать порядок. Тогда и никакое «Купаловское» не повторится. Правительство и губернаторы, помощники Президента и уполномоченные по областям... Это совещание призвано соединить все детали большого механизма, чтобы шестерёнки, наконец, закрутились. 

Цель – сократить разрыв столицы и регионов, сделать так, чтобы люди, живущие за МКАДом, не чувствовали себя провинциалами. Ни морально, ни материально.