Рухнувший автомобильный мост в Генуе: власти обвинили в халатной преступности частную обслуживающую компанию

Внимание мира приковано к итальянской Генуе. Там вторые сутки разбирают завалы рухнувшего автомобильного моста  в надежде найти выживших.

Трагедия, напомним, произошла накануне. В древнейшем городе северной Италии в самый разгар движения бетонно-металлические конструкции рухнули c огромной высоты, похоронив под собой машины, дома и людей, которые были в них.

Данные о погибших обновлялись в течение дня. Сейчас в списке 39 имён. И судя по прогнозам спасателей, он не окончательный.

Страна скорбит, в регионе двухдневный траур. Соболезнования президенту Италии и всему народу выразил Александр Лукашенко. По информации дипломатов, белорусов среди пострадавших нет.

Тем временем сегодня итальянские власти уже обвинили в халатной преступности частную обслуживающую компанию, которая исправно получала бюджетные деньги, но использовала их, судя по всему, на другие цели.

Весь день на месте техногенной аварии дежурил шеф нашего Европейского бюро. Смотрите репортаж Руслана Поддубского.

Священник этого католического храма читает заупокойные молитвы, прихожане молятся за души погибших и спасение тех, кто остался жив, а горожане, которые идут к храмовой горе, где всё случившееся видно как на ладони обсуждают только одно – обрушение моста.

Любительские кадры, которые сделаны в момент обрушения. На них трудно разобрать происходящее, но легко представить как это было, глядя на последствия. Всё произошло как в страшном фильме. Пролёты моста длиной примерно в 200 метров рухнули в пропасть, когда именно по ним ехали автомобили. Примерно тридцать авто рухнули с 50-метровой высоты – внизу река, железная дорога, промышленная зона, но главное – жилые дома.

Спасатели сменяют друг друга непрерывно, на месте работают более 200 лучших специалистов со всей Италии, кинологи, медицинские вертолёты. Поисковые и спасательные работы не прекращаются ни на минуту, но список жертв увеличивается каждый час: 10, 15, 22, 35, 39 погибших. Трое детей.

Алессандра Буччи, офциальный представитель полиции г. Генуя: «16 человек ранены, 12 находятся в тяжёлом состоянии. Жертвы – люди, которые ехали по мосту и находились в момент обрушения внизу».

60-летний Джеромо приехал сюда из Неаполя, он весь день стоит под палящим солнцем у полицейских заграждений, отмахивается от журналистов, наотрез отказывается от интервью и продолжает верить в чудо, хотя знает, что потерял вчера сразу троих друзей – они ехали в одной машине и погибли на месте.

А водителю зелёного фургона, который застыл у края пропасти, впору отмечать второй день рождения. Он остановился в метре от смертельной ловушки. Или Давид Капелло, известный на всю Италию вратарь футбольного клуба «Кальяри», тоже ехал по злосчастному мосту и чудом остался в живых.

Давид Капелло, экс-вратарь футбольного клуба «Кальяри» «Я услышал шум, увидел это безумное обрушение и тоже полетел вниз, но, к счастью, удачно приземлился и почти не пострадал, даже смог вызвать спасателей».

Местных жителей увиденное, конечно, шокировало, но как бы не цинично это звучало – не удивило. Они наперебой утверждают, что мост всегда был в плохом состоянии. Его давно нужно было закрыть на серьёзную реконструкцию, а не латать дыры, как это делали из месяца в месяц. В народе из-за постоянных ремонтных работ его даже называли «заболевшим» мостом, а вот туристы (из-за схожести с американским) дали ему названием Бруклинский. Его построили ещё в 60-е годы. Длина – один километр двести метров. Это часть общеевропейской магистрали Е80, которая соединяет северную Италию и Францию, это дорога в местный аэропорт и, конечно, для портовой Генуи стратегический грузовой путь, закрытие которого обернулось бы большими убытками для большого бизнеса.

Гаргано Пьеро, местный житель: «Я уверен, что дело здесь нечистое, у нас много толковых архитекторов и строить мы умеем, и платим огромные налоги за дороги и автомобили, но кто-то явно не хотел закрывать эту ветхую дорогу».
Франкини Массимилиано, местный житель: «Во всём виноваты наши политики, они очень хорошо умеют болтать языком, собирать налоги, а мы ещё увидим, кого они сделают виноватыми».

Наталья Глинка, белоруска, 13 лет живёт в Италии, менталитет итальянцев изучила глубоко. После вчерашней трагедии на кухнях только и разговоров, что о прогнившей власти, а не о прогнивших конструкциях.

Пока спасатели разбирают завалы, а медики борются за жизни раненых, правительственная комиссия изучает версии и ищет виновных.

Очевидцы сообщали о молнии, которая ударила в мост перед обрушением, но эксперты не склонны винить в трагедии проливные дожди, которые в эти дни накрыли север Италии, а склоняются к версии несовершенства конструкции, о которой так долго говорили местные архитекторы и даже простые люди, которые постоянно жаловались на вибрации.

В любом случае сейчас много вопросов к надзорным органам, инженерам и строителям, которые проводили здесь ремонтные работы, наиболее масштабные из них были завершены всего два года назад. Впрочем, прокурор Генуи буквально по горячим следам заявил, что всему виной человеческий фактор, а именно – халатность обслуживающей компании. В правительстве пообещали жёстко наказать виновных, отозвать лицензию и оштрафовать на 150 млн евро.

Джузеппе Конте, премьер-министр Италии: «Нам необходимо ужесточить правила эксплуатации мостов и сделать их проверки более частыми, чтобы таких трагедий больше не повторялось. И наши граждане находились в безопасности».

Мост, который долгое время был визитной карточкой города, сегодня превратился в символ человеческой халатности. А власти (наконец-то) решили полностью его уничтожить, но упрёков от местных жителей от этого меньше не стало, ведь в основе этого, казалось бы, простого решения – человеческие жизни.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
Операторы:
Дмитрий Лац
География:
Италия