Свою аутентичную чайную церемонию создают в Бресте: национальный колорит здесь решили соединить с восточными традициями. Напитки готовят мастера в кимоно со славянским орнаментом, а вместо китайских пиал – глиняные горшочки.
Сейчас мастера экспериментируют с напитком из иван-чая. Об уникальных свойствах растения хорошо знали наши предки – в нём содержится до 70 микроэлементов и 18 аминокислот. Приготовить напиток непросто: сначала траву высушивают, перетирают, затем она должна бродить, после чего её обжигают в печи. Керамику для церемонии тоже делают из местных материалов. Такая посуда не искажает вкус и помогает раскрыть ноты напитка. Как заявляют авторы концепции, местная чайная церемония – это арт-проект, которым собираются удивить туристов.
Алексей Купряков, автор проекта: «Делегация китайцев приезжает к нам, и если мы для них будем показывать китайскую чайную церемонию, то это будет смешно и немного пошло. Поэтому было решено собрать лучшее, что есть в нашей национальной культуре, и преподнести это через понятное им чаепитие, но с нашим колоритом».
Белорусскую чайную церемонию представят на чайном Чемпионате мира, который пройдёт этим летом в Сеуле. А в будущем традицию переймут усадьбы Беловежской пущи. Там уже начали проводить мастер-классы по приготовлению национального напитка.
Подписывайтесь на нас в Telegram