Вместе преодолеем…

​Преодоление Чернобыльской катастрофы. По всей стране проходят памятные митинги. В Минске церемония собрала более двух тысяч человек и прошла у православного храма-памятника в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» и памятных знаков «Жертвам Чернобыля» и «Камень мира Хиросимы».

Преодоление Чернобыльской катастрофы. По всей стране проходят памятные митинги. В Минске церемония собрала более двух тысяч человек и прошла у православного храма-памятника в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» и памятных знаков «Жертвам Чернобыля» и «Камень мира Хиросимы».

По традиции Президент Беларуси в эти дни лично выезжает в пострадавшие районы и инспектирует территории, в которые государство вкладывает колоссальные средства, возвращая их к нормальной жизни. В этот раз Александр Лукашенко побывал в Славгородском районе Могилёвской области, где речь шла о сельском хозяйстве, а затем уже в Логойском районе говорили об успехах в восстановлении лесных угодий.

В Быховском районе Могилёвской области сейчас самая горячая пора – в разгаре посевная. В своё время здесь также выпали радиоактивные осадки, но благодаря специализации и мерам радиационной защиты многие гектары уже вернули в оборот. Механизатор Михаил Селиванов занят посевом картофеля, а потому на интервью выделил ровно минуту, за которую рассказал о своём возвращении на родину с вольных хлебов.

Михаил Селиванов, механизатор сельхозпредприятия «Обидовичи» Быховского района: «Зарплата, дом, нормальные условия. Как говорится, где нас нет, а дома лучше. Уже хватит. Поездил по России по стройкам, надо было дома оставаться».

В «Обидовичах» одновременно выращивают элитные сорта картофеля и развивают молочное направление: на новой ферме за стадом в 360 голов следят всего шесть человек.

В хозяйстве «Воронино», оно рядом с «Обидовичами», решили специализироваться на «лимузинах», тех самых быках, у которых ценимое гурманами всего мира – мраморное мясо.

Анатолий Тумаков, директор сельхозпредприятия «Воронино» Быховского района: «Эта порода не накапливает радионуклиды. У нас много торфяников, лугов – а скот неприхотлив до кормов».

Соседний с Быховским Славгородский район ставят в пример по ведению подсобных хозяйств, кроме того, здесь очень много ремёсленников. В чём причина такой активности, рассказал председатель района.

В целом юго-восток Могилёвщины по уровню хозяйствования практически ничем не отличается от других. Как отмечает губернатор, нюанс лишь в том, что контроль за продукцией более тщательный и приходится более скрупулёзно заниматься специализацией хозяйств.

От возрождения пострадавших регионов к их развитию. Этот тезис Президент Беларуси адресовал управленцам несколько лет назад. И в годовщину Чернобыльской трагедии Александр Лукашенко приехал в Славгород узнать, как идёт именно развитие юго-восточных районов и в целом области. Одно из первых поручений касалось будущего агросектора – восток страны в этом году должен стать таким же продуктивным, как и запад.

Разговор происходил на одном из филиалов молочного холдинга «Бабушкина крынка». Это пример того, как в пострадавшие регионы идут инвестиции и создаются рабочие места с достойной зарплатой – здесь она в среднем выше Br6 млн. Директор холдинга с гордостью говорит о пустых складах и растущем экспорте. А за экологию и качество местных сыров отвечает строгая система контроля.

Переработчикам, очевидно, проще других говорить о модернизации. Достаточно показать вкусные новинки: славгородский филиал выпускает восемь видов сыров, которые покупают и в Беларуси, и в России, и в Казахстане. Вложенные 6 лет назад средства окупились за три года, хотя по бизнес-плану было заложено пять.

О том, как правильно перерабатывать молоко или, к примеру, готовить мясо, чтобы в нём не было радиации, в этой сельской школе знает каждый ученик. А самые любознательные посещают специальный кружок, где исследуют продукты на содержание радионуклидов.

Софья Шрамко, руководитель экологического кружка: «У нас каждый учащийся, а также жители агрогородка имеют возможность принести свои продукты, выращенные на приусадебном участке для того, чтобы проверить их на содержание радионуклидов и убедиться, что, действительно, продукты экологически чистые. В основном чистые. Осенью иногда бывают ягоды и грибы «зелёнка», которые обладают большим запасом радионуклидов».

Хойникский район – один из наиболее пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС: в 86-м году отсюда отселили более двадцати тысяч человек. Оставшиеся стали учиться жить по-новому, в условиях постоянного радиационного контроля. Сегодня в воздухе – всего 0,10 микрозиверт в час, это нормальный фон. А санитарные службы по-прежнему ежедневно тщательно проверяют всё, что производит регион.

Наталья Логвинец, главный государственный санитарный врач Хойникского района: «За прошлый год у нас только два случая превышения в молоке у населения, из личных подсобных хозяйств, по которым проводятся расследования – по какой причине попало в продукт повышенное содержание. Динамика, конечно, видна положительная, это по цифрам видно хорошо и по утрате интереса населения к этой теме».

Жанна Чернявская, заместитель председателя Хойникского райисполкома: «Многие сегодня говорят, страшно ли вам жить в районе. Конечно, нет, мы всё знаем и чётко поняли давно, лет 10-15 ещё назад, что мы здесь остаёмся, это наша родина, это наша земля, которую мы должны любить, благоустраивать её».

Но земельные угодья не единственный ресурс Беларуси. Ещё одно важное направление – лесная отрасль. Сегодня в зоне радиоактивного загрязнения почти 18% лесного фонда. Постоянный мониторинг позволяет оптимизировать работу лесхозов на пострадавших территориях. А современная техника (кстати, отечественного производства), обезопасит работников лесного хозяйства.

Новинки лесозаготовительной техники продемонстрировали Президенту. Технология не хуже финской. Одна такая машина почти в четыре раза превосходит по производительности бригаду лесорубов. Насколько нелёгок ручной труд, Президент знает хорошо.

В этом году завершается реализация специальной госпрограммы развития лесного хозяйства. Все условия для того, чтобы максимально использовать этот ценный и возобновляемый ресурс есть. Сегодня лесхозы в состоянии полностью обеспечивать деревообрабатывающие предприятия высококачественным сырьём. Главная задача – делать производство безотходным на всех этапах: от заготовки до готовой продукции.

С момента Чернобыльской трагедии прошло 29 лет. С одной стороны, достаточно большой срок: пострадавшая земля за это время очистилась. Без малого 30 десятилетий – это период полураспада таких радионуклидов, как цезий и стронций. То есть в земле их стало вдвое меньше. Но с другой стороны, память о тех событиях ещё свежа. И юго-востоку страны по-прежнему уделяется особое внимание. Три с половиной триллиона рублей было выделено в прошлом году на преодоление последствий от аварии на ЧАЭС.

С 2011 года выполняется уже пятая по счёту госпрограмма. Средства направляются на радиационную защиту и восстановление земель, их специализацию на культуры, которые не накапливают радионуклиды, и закупку специальных удобрений. Отдельное направление – улучшение инфраструктуры региона: строительство жилья, школ, больниц, дорог. Но главный вектор – социальная защита людей: их оздоровление и лечение.

Наталья Кахновская, начальник отдела Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Беларуси: «От 40 до 60% денег направляются на соцзащиту граждан и, разумеется, помощь детям. 118 тысяч детей, которые ходят в школы на загрязненных территориях, обеспечиваются питанием в зависимости от территории, все дети имеют право на санаторно-курортное лечение, если есть показания. В 2014 году 81, 5 тысяча детей получили такое оздоровление в детских реабилитационно-оздоровительных центрах и санаторных организациях».

Всё это общие цифры. А вот конкретные примеры: в том же Хойникском районе по госпрограмме возвели семь многоэтажных домов для молодых специалистов. Ещё один на 40 квартир строится. Роман переехал в Хойники из соседней деревни, устроился в сельхозпредприятие и сразу же получил двухкомнатную квартиру.

Роман Усс, житель г. Хойники: «Если специалист приходит в хозяйство или куда-нибудь на работу и думает, где ему снять квартиру, где ему снять жильё. А тут он приходит – ему дают квартиру, то есть он уже может осваиваться, уже будет оставаться на этом месте. Поэтому, конечно, это стимулирует».

Авария на Чернобыльской станции, безусловно, стала испытанием, с которым страна справилась, более того – извлекла уроки. Какие именно, можно отследить по вниманию, которое этой проблеме многие годы уделял Александр Лукашенко: приходилось наводить порядок – обустраивать объекты социальной сферы, проводить газ, строить для пострадавших жильё. В сельском хозяйстве накоплен богатый опыт специализации культур. В медицине налажена система диагностики, лечения и оздоровления.

Александр Лукашенко возложил цветы к памятному знаку на Алее памяти захороненных деревень. Рядом легли красные гвоздики от людей, которые принимали участие в ликвидации Чернобыльской катастрофы.

Белорусы по праву могут гордиться тем, что не растерялись после Чернобыльской аварии, сплотились и смогли вдохнуть жизнь в чудесный уголок своей страны. И в этом заслуга как этих людей, которые 29 лет назад героически противостояли невидимой опасности, так и тех, кто здесь остался жить и работать.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram