Вместе навсегда? Стоит ли вести совместный бизнес с мужем – отвечает психолог

Вместе навсегда? Стоит ли вести совместный бизнес с мужем – отвечает психолог

В обществе бытует мнение о том, что совместный бизнес с супругом разрушает семью и неизбежно приводит к ссорам, а иногда даже к разводам. О том, так ли это, отвечает психолог, гештальт-терапевт Арсений Володько.

- Так всё-таки, совместный бизнес с мужем сближает семью или же разрушает?

- Я бы подчеркнул, что совместный бизнес и совместная работа с близкими людьми, будь то жена, муж, брат, сестра, подруга, друг, ставит под угрозу эти отношения. Дело в том, что в разных видах отношений есть свои роли. Например, в семейных – муж и жена, в дружеских – друзья. При этом у каждого есть какие-то чувства друг к другу, есть что-то общее, есть планы на будущее. Но как только мы начинаем заниматься бизнесом, то возникают отношения «партнёры по бизнесу» или иерархические отношения – «начальник-подчинённый». В связи с этим возникают какие-то обязанности, ожидания и требования. Cемейные или дружеские отношения плохо совместимы с иерархическими. Ведь как это можно разграничить? Если дома женщина – это любимая жена, а на работе – главный бухгалтер. 

Зачастую женщинам доверяют именно финансы, поскольку свой человек не должен обмануть. С течением времени возникают какие-то рабочие вопросы: недовольство бухгалтерией или маркетингом, например.

Таким образом контекст семейных отношений будет постоянно пересекаться с рабочими отношениями. Ведь нельзя выйти за порог и перестать быть мужем и женой, нельзя, придя на работу, начать относиться друг к другу как коллеги. Нельзя оставить все вопросы на работе и не переносить их на личные отношения. Поэтому совместный бизнес – это всегда угроза для отношений. 

 - Вы считаете, что всё это может привести к краху семьи?

 - Нет, не всегда. Но это будет, скорее, исключение из правил. Поэтому если вы хотите проверить на себе, чтобы доказать, что это не тот случай и вы исключение, то можете попробовать. 

 - Предположим, что супруга согласилась помочь своему мужу с бизнесом. Как с точки зрения психологии должны распределяться роли, чтобы семья не развалилась в будущем?


- Наверное, здесь правильнее будет распределять роли исходя из конкретного бизнеса и того, кто какими компетенциями обладает. Например, когда бизнес только начинается, не хватает рабочих рук, людей, которые могут работать за идею, то подключаются близкие, в том числе и друзья. Это те люди, которые готовы инвестировать своё время и знания для того, чтобы помочь близкому человеку и, возможно, в конце концов получить какой-то профит. Неплохо было бы, чтобы, как только бизнес встал на ноги, на этом закончить сотрудничество, а жене заняться какими-то совершенно другими вещами. 

Не стоит также забывать и о том, что если мы и работаем вместе, и живём вместе, то друг с другом мы находимся 24 часа в сутки, а это очень сильное напряжение. К слову, есть такое понятие, как «внутривидовая агрессия». Не нужно питать иллюзий на тему того, что мужчина и женщина не могут жить друг без друга. Мы как раз постоянно друг друга раздражаем и злимся. И только необходимость жить вместе и какие-то социальные институты, нормы общества удерживают человека от прямого выражения агрессии. Не зря в России так широко обсуждается закон о противодействии семейному насилию. 

 - Как в случае почти 24-часового совместного времяпрепровождения семейной паре проводить свой досуг? Вместе или раздельно?


- Согласно общественному ожиданию, семья должна проводить своё свободное время вместе. К слову, если на улице провести блиц-опрос и спросить об этом, то большинство ответят, что семья должна проводить досуг вместе. Однако я не придерживаюсь данной точки зрения.

Например, кто-то из супругов любит активное времяпрепровождение, а кто-то любит пляжный отдых. Если эти два человека поедут вместе, то придётся либо одному страдать на пляже, либо второму заставлять себя заниматься активным времяпрепровождением. Из-за установок в обществе зачастую в семейных парах имеется страх по поводу раздельного отдыха. Ведь если семья едет на отдых по отдельности, то якобы с ними что-то не так. Также появляются мысли об изменах. Поэтому супругам необходимо контролировать друг друга, чтобы кто-то на кого-то как-то не так не посмотрел. Поэтому чаще всего люди отдыхают вместе не потому что им нравится, а потому что так заведено и так безопаснее. 

 - Раздельный отдых не способен навредить семье?


 - Я считаю такой отдых абсолютно нормальным, и он точно не навредит семейным отношениям. Однако я хотел бы уточнить, что чётких правил, как поступать в той или иной семье для того, чтобы  избежать конфликта, не существует. К сожалению, универсального правила нет. 

- Существуют ли такие семейные пары, которым вести семейный бизнес попросту противопоказано?

- Если члены семьи часто ссорятся и не могут договориться, то им не стоит даже начинать. Работа может только добавить поводов.

 - А как же фраза о том, что общее дело сближает?

 - К сожалению, я таких примеров не припомню. К слову, довольно распространённый сценарий среди друзей: два друга решили вести общий бизнес. Всё было хорошо: они понимали друг друга, бизнес развивался и обязанности они распределяли. Однако потом каждый из них обзавёлся женой. При этом они не были «стервами», а были обычными женщинами. Но для любой женщины на первом месте стоят интересы её семьи, а также безопасность. Деньги для женщины – один из важных атрибутов той самой безопасности. 

Каждая женщина считала, что её муж работал больше, чем его приятель. Они внушали это своим супругам. Такая ситуация вбивала клин между партнёрами. В моей практике было несколько случаев, когда бизнес рушился именно из-за жён либо девушек. Феномен!

 - Что делать, если муж настоятельно просит жену помогать с бизнесом, но супруга против по причине того, что ей не нравится данный вид бизнеса или же она попросту не хочет рисковать семейными отношениями? Как в этом случае правильно отказать?

 - Как интересно поставлен вопрос. Получается, что он имеет право настаивать, а она нет? Якобы женщина не может ответить «просто не хочу», а ей нужно это как-то подать. 

 - А если супруг всё же настаивает и утверждает, что ему некому помочь?

 - Если близкий человек просит помощи, то её нужно оказать. Важно просто обозначить границы этой самой помощи.

 - То есть уточнить, что это временно?


- Всё верно. Можно ответить, что вы готовы помочь. Но при этом уведомить, что вы готовы это делать какой-то срок: 2 месяца или, например, год. Или до момента, когда ваш супруг будет готов нанять какого-то сотрудника. Ведь если женщина будет постоянно работать на супруга, то она не почувствует свою востребованность и то, что она вообще зарабатывает, поскольку все деньги уходят в семейный бюджет. Она не сможет сказать: «Заплати мне 1000 рублей за месяц». Это всё семейный бюджет. Таким образом, получается, что женщина работает, но вознаграждение за это не получает либо получает какие-то карманные деньги. Но она не может почувствовать деньги, которые она самостоятельно заработала. Также женщина не может понять, сколько бы она получала, если бы выполняла ту же работу в другом месте. Поэтому я против того, чтобы родственники и близкие друзья работали в одной компании. 

 - А как же европейские семьи? Ведь там семейный бизнес в порядке вещей.

 - Дело в том, что у них другой менталитет. Например, в Италии семья всегда собирается за столом. У них в принципе есть культ семьи, также у них есть культ матери. У нас же нет ни культа семьи, ни культа матери, у нас нет таких традиций. Это происходит из-за того, что у нас другой культурный код, другие семейные традиции, другие ценности.

В Беларуси очень слабые связи между семейными поколениями. Я точно могу сказать, что не 100% людей «знакомы» со своими бабушками и дедушками. Я не говорю об имени, а хотя бы о том, откуда они, где работали, чем интересуются. Что касается прабабушек и прадедушек, то здесь уже и половина не ответит, кто они такие. 

 - Правда ли, что из таких семейных отношений исчезает романтика?


- Романтика исчезает из любых отношений. Это не зависит от того, работает пара вместе или нет. Так называемые бабочки в животе – это химическая реакция, которая происходит в нашем мозге под воздействием гормонов. Этот период длится не так уж и долго и обычно заканчивается к трём годам. Зачастую через год такое состояние уже не наблюдается. Поэтому через год совместной жизни чаще всего и случаются разводы.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Садаф Володько
География:
Новости Минска