Власти Гомельской области и благотворители помогли детям мигрантов собрать портфели к 1 сентября

Беларусь в последние годы становится вторым домом не только для граждан Украины. Гомельская область принимает и переселенцев из дальнего зарубежья. Вслед за сирийцами на постоянное место жительства прибыли мигранты из Таджикистана. Их дети 1 сентября пойдут в школу. А местные власти и благотворители помогли им собрать портфели.

О причинах, которые заставили покинуть родной Таджикистан, Инобат говорит неохотно. Одним из основных мотивов называет социальную нестабильность: вместе с мужем и шестью детьми женщина приехала искать счастья в далёкую Беларусь.

Инобат Неманова, гражданка Таджикистана: «Там плохо для детей, здесь – хорошо. Мы хотим детей здесь учить. Здесь нравится».

Таких, как Инобат, во временном центре для беженцев – ещё 15 человек. Здесь они будут проживать до тех пор, пока Департамент по гражданству и миграции не примет решение по их дальнейшему правовому статусу. Пока у мигрантов нет ни вида на жительства, ни дополнительной защиты, заботиться о них будут специалисты по социальной работе. Оденут, накормят, обеспечат гигиеническими наборами.

Наталья Мазенина, директор Гомельского городского центра социального обслуживания семьи и детей: «Они когда приезжают – как дикие волчата, смотрят с испугом, боятся выйти на улицу, но когда с ними начинаешь хорошо разговаривать, по-доброму, они понимают, что здесь им не желают плохого – и улыбки, настроение».

Для детей уже подыскали детсады и школы. В канун 1 сентября, говорят специалисты, важно не оставить без внимания и поддержки ни одного из них. Портфели и канцелярские принадлежности – для первоклашек: их адаптация и успеваемость теперь на отдельном контроле у педагогов.

Алла Смоляк, председатель Гомельской областной организации Белорусского Общества Красного Креста: «Все дети – наши, чужих детей не бывает, поэтому нашим долгом мы посчитали, что также они должны себя чувствовать уверенно в школе, сесть за белорусские наши парты и пойти в белорусские наши школы».

За два года в Гомельскую область прибыли более четырёх тысяч иностранных граждан. В основном, конечно, это переселенцы из Украины, покинувшие страну во время вооружённого конфликта на юго-востоке. По президентскому Указу, им помогли с работой и лечением, обеспечили продуктами и одеждой. Адаптировались, а затем остались здесь на постоянное место жительство и три сирийские семьи. По проекту ООН, МВД Беларуси приобрело для них квартиры с мебелью и техникой, в которых они уже справили новоселье. Удалось решить вопрос и с трудоустройством.

Ирина Кобрусева, начальник управления по гражданству и миграции УВД Гомельского облисполкома: «Для нас очень важно, чтобы они работали и смогли сами оплачивать расходы за проживание, и не были иждивенцами. Эти граждане стараются где-то попасть на работу, трудоустроиться, и поэтому те, кто остались у нас проживать, хоть один из членов семьи, но, конечно же, работает».

Эти ребята пока не знают ни языка, ни культуры своей новой родины, и, по сути, это их первая встреча с персонажем славянских сказок. Баба Яга, по сценарию, наотрез отказывается дружить и сначала хочет украсть у таджикских детей день знаний. Но добро в итоге побеждает, и малыши с улыбкой уходят готовиться к празднику знаний, ведь это будет их по-настоящему первый звонок в новой стране.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram