Владимир Макей: Беларусь призывает ЕС к отмене остающихся ограничительных мер

269

Беларусь призывает Евросоюз к отмене остающихся ограничительных мер. Такое заявление сегодня сделал министр иностранных дел на встрече с послами по особым поручениям стран-членов ЕС по делам «Восточного партнёрства».

Этот проект направлен на развитие связей Европейского союза с шестью странами бывшего СССР, включая Беларусь. Подобные встречи – часть построения взаимовыгодных отношений с Евросоюзом через открытый и конструктивный диалог. По мнению Владимира Макея, многие страны ЕС не очень хорошо осведомлены о Беларуси. Сейчас у европейских дипломатов есть возможность оценить, насколько реальность отличается от того, что они слышали или читали. В мире нет идеальных стран, однако каждая требует объективного подхода, подчеркнул глава МИДа.

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «Мы сожалеем, что в феврале Евросоюз продлил ограничительные меры в отношении Беларуси, которые уже давно потеряли какое-либо рациональное объяснение. В связи с этим мы продолжаем призывать Евросоюз снять остающиеся ограничительные меры. Позитивное сотрудничество за последние несколько лет принесло гораздо больше положительных результатов, чем предыдущие два десятилетия санкций».

В целом сотрудничество с Евросоюзом с начала года оценивают позитивно. Отношения Минска и Брюсселя обсуждали на разных уровнях и в разных форматах. МИД рассчитывает на продолжение переговоров. В конце мая Владимир Макей отправится в столицу Евросоюза.