Владимир Андрейченко: Работа с законопроектами очень ответственная, ведь за ними стоит судьба каждого белоруса

708

На неделе глава Центризбиркома провела пресс-конференцию. До конца месяца принимают документы в окружные избирательные комиссии. Выдвижение кандидатов завершится к 7 октября, ещё 10 дней отводится на регистрацию. Вместе с тем решаются оргвопросы о выступлениях будущих кандидатов на радио и телевидении.

По опыту прежних кампаний в ЦИК ожидают конкуренцию во время предвыборной борьбы. Ну и два принципиальных акцента, которыми Лидия Ермошина обозначила специфику наших выборов. Во-первых, по словам главы ЦИК, они у нас «социальные» – кандидаты бесплатно получают большие возможности для предвыборной агитации. Плюс, чтобы учтён был голос каждого, для людей с ограниченными возможностями участки сделают безбарьерными.

Во-вторых, в Беларуси нет (по крайней мере, пока) голосования по партийным спискам. «И поэтому у нас невозможно прикрыться популярным брендом – каждый должен что-то из себя представлять», – сказала Ермошина. Вот здесь не поспоришь, у нас невозможно прикрыться партийным брендом. И здесь дело не только в букве закона, а даже в банальной низкой осведомлённости о наших партиях. Их авторитет в обществе пока крайне низок. Так с чем же тогда идти к избирателю кандидату, чтобы ему доверили стать депутатом?

Об этом и, разумеется, не только мы поговорили с, пожалуй, самым опытным человеком в белорусском парламенте – спикером Палаты Представителей Владимиром Андрейченко. Вот уж у кого точно и бэкграунд есть, и актуальное видение происходящих процессов. 

Интервью со спикером Палаты Представителей Владимиром Андрейченко смотрите в видеоинформации.