Вкус праздника! Секреты приготовления пасхальных куличей

Христиане готовятся встретить Пасху, один из обязательных атрибутов которого – кулич. Многие, по семейной традиции, готовят их сами, другие – покупают в магазинах или приходских лавках. Съёмочная группа ОНТ побывала в пекарнях, где раз в год вводят особенный пасхальный режим.

Молитва перед приготовлением и только светлые мысли – вот секрет этих куличей. Ягненка Скокович переехала в Беларусь из Черногории три с половиной года назад и возглавила пекарню при Свято-Елисаветинском монастыре. За их хлебом и булочками выстраиваются очереди, а она уверена, что всё дело в людях.

Ягненка Скокович, руководитель пекарни Свято-Елисаветинского монастыря: «Наша мастерская такая немножко необычная, мои сотрудники – люди, у которых раньше была тяжеловатая жизнь, кто-то – из тюрьмы, кто-то – наркоман, но Господь нас привёл сюда. Если бы у них были дипломы пекарей пятого, шестого разряда, я думаю, у нас было бы не так красиво».

Как замешивать тесто и следить за опарой, осваивали под руководством монахинь. И так как многие вдохновились и задержались надолго, сегодня это уже результат мастерства. К Пасхе здесь испекут больше 12 тысяч куличей.

Артур Чельцов, работник пекарни при минском Свято-Елисаветинском монастыре: «Думал, на пару дней хватит меня, а уже восьмой год работаю. И так многие люди приходят, а потом открываются какие-то таланты, и получается вкуснятина».

За тем, как растут куличи, следят пекари, которые готовят в промышленных масштабах. Чтобы их продукция заполнила прилавки столичных магазинов, за неделю перед Пасхой целую линию отдают под выпечку дрожжевого теста.

Татьяна Акулова, заместитель генерального директора по производству предприятия «Минскхлебпром»: «Если мы каждый день выпекаем порядка 250 тонн продукции, то в пасхальные дни – это более 300. Вдумайтесь в эту цифру Мы планируем выпечь 170 тонн пасхальной продукции, и всё это в течение недели».

Больше 30 видов пасхальных куличей, и у каждого в рецепте – своя изюминка. Все секреты, конечно, не выдают. Но отношение к этой выпечке – особенное. С годами рецептуру старались усовершенствовать так, чтобы даже супруге директора в праздник стоять у плиты не пришлось.

Андрей Борисов, директор хлебозавода №5 (г. Минск): «Обязательно кулич будет наш, заводской, потому что у меня нет возможности делать его дома. Но куличи, сделанные на предприятии, они сделаны настолько хорошо, что ни одна хозяйка не отличит его от сделанного дома».

Приготовленный дома или купленный в магазине, в любом случае, пасхальный кулич – это больше, чем просто сладость или хлеб. Те, кто хорошо знаком с историей праздника, говорят, что даже тесто дрожжевое выбрано неслучайно.

Ягненка Скокович, руководитель пекарни Свято-Елисаветинского монастыря: «Это тесто дрожжевое и всё, что в жизни делаем, надо чтобы у нас была хорошая красивая закваска. И если эту закваску добавляем в душу, думаю, что у нас будет настоящая Пасха».

А ещё с куличами у Пасхи появляется свой аромат, который приятно заполняет дома тех, кто из года в год верен традициям.

Завтра сразу после утренней литургии во всех храмах начнут освящение. Для верующих – это особенно трепетный момент, когда куличи становятся пасхальным яством и символом светлого воскресения. Торжественные службы продолжатся всю предстоящую неделю.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Анна Волковец