Вкусно и здорово: как правильно хранить и готовить картофель

Вкусно и здорово: как правильно хранить и готовить картофель

Согласно рекомендациям российских специалистов, взрослому человеку стоит потреблять примерно 90 кг этого продукта в год. Если разделить данную цифру на количество дней в году, то получится около 250 граммов в сутки. При этом очень важно, как вы его будете готовить и хранить. 

Следующие правила помогут вам извлечь максимум пользы их картофеля: 

Хранить в холодильнике

При хранении картофеля в температурных пределах от +4 до +6 °С в нём увеличивается количество антиоксидантов, фенолов и каротиноидов. Помимо этого, холодильник защищает клубни от выработки соланина - ядовитого органического соединения. 

Готовить в кожуре

Дело в том, что примерно 50% всех фенолов в картофеле содержатся в кожуре и прилегающих к ней тканях. Именно поэтому овощ рекомендуется чистить аккуратно. А лучше и вовсе запекать картофель в мундире. Однако в случае, если картофель зелёный, мягкий или поросший, то необходимо, наоборот, срезать кожуру и часть прилегающего к ней слоя. Поскольку в нём содержится большое количество соланина. 

Не жарить

Учёные выяснили, что употребление жареного картофеля более трёх раз в неделю повышает риск смерти от различных заболеваний.  

Охлаждать перед употреблением

В охлаждённом картофеле в два раза больше устойчивого крахмала, чем в горячем. Именно поэтому охлаждённый картофель полезен для пищеварения и фигуры.

Употреблять без избытка жиров

В картофеле содержится около 80 ккал на 100 г веса. К слову, это значительно меньше, чем в других не менее популярных гарнирах, таких как макароны и крупы. Тем не менее, растительное масло, сало, сливочное масло, майонез или сметана являются очень жирными и калорийными ингредиентами. А они сильно увеличивают энергетическую ценность блюд, в том числе и картофеля.

Подписывайтесь на нас в Telegram

География:
Россия