Вкусно и полезно: в Москве открылась крупнейшая выставка продуктов питания «Продэкспо»

Вкусно и полезно: в Москве открылась крупнейшая выставка продуктов питания «Продэкспо»

Вкусно, качественно и современно. В Москве сегодня открылась крупнейшая выставка продуктов питания и сырья для их производства «Продэкспо». Нынешняя экспозиция собрала рекордное число участников. Продукцию представили компании из 70 стран, среди которых, конечно же, и Беларусь.


Более ста тысяч квадратных метров выставочных площадей, почти две тысячи семьсот компаний из семидесяти стран мира, где каждый готов накормить и удивить. «Продэкспо» в Москве – пик сезона для продовольственных брендов, место, куда привозят товары, в прямом смысле слова, самой высшей пробы. Как здесь шутят: от ананасов до рябчиков.

Герой одного известного сериала, попав сюда и произнеся свое коронное «Картина маслом», оказался бы точно в своей тарелке. Только в эту тарелку на «Продэкспо» еще бы добавили скульптуры из сыра, колбасы, предложили бы литры молока и тонны сметаны. И это только из привычного продуктового набора. Выставка – это огромное поле для дегустаций. Где основная задача экспонентов вначале сделать посетителей сытыми и счастливыми, а потом закрепить все это долгосрочными контрактами. По крайней мере, именно так действуют белорусские участники. В нашем меню сегодня предложения почти от сотни отечественных компаний. 

Привлекательные, яркие, с идеями и дегустациями – белорусские производители не стесняются показывать на своих стендах, что их еда действительно кормит. Например, только один молочный завод – гомельская «Милкавита» – в сутки производит до шестисот тонн цельномолочной продукции, 30 тонн масла и 12 тонн сыра. Товарный портфель – более 150 наименований. На «Продэкспо» от «Милкавиты» сегодня и то, что привычно: молоко, сливки, кондитерские кремы, йогурты. И то, о чем говорят – эксклюзив. Например, уникальный не только для Беларуси, но пока редкий даже и для России продукт – «Латте Бариста»: молоко с повышенным содержанием белка, которое сделает любую чашку кофе не только вкусной, но и полезной. Неудивительно, что спрос на эти продукты стабилен уже в 20 странах мира.

Марина Аскерко, начальник отдела продаж предприятия «Милкавита»: «Это азиатский регион. Такие страны, как Филиппины, Вьетнам и, конечно же, Китайская Народная Республика. Также наше предприятие экспортирует продукцию в страны Персидского залива, ОАЭ, Сирию, Саудовскую Аравию. Также все страны СНГ мы охватываем. Наибольшим успехом пользуются пока сухие молочные продукты ввиду сроков годности и легкости доставки, но также мы уже начинаем осваивать и дальний экспорт жидких молочных продуктов, такие как молоко и сливки с длительным сроком хранения».

Нашу продукцию уже давно ценят не только за высокое качество, но и за натуральность. Именно «Продэкспо» в последнее время демонстрирует усиление курса на экотренды. Закупщики и ритейлеры буквально расхватывают контракты на поставку полезных продуктов питания. И белорусы успешно встраиваются в эту нишу. Гомельский мясокомбинат совсем недавно провел полный ребрендинг. Миф о том, что мясо не для ЗОЖ, развенчивают даже новым логотипом: такой графический синтез бриллианта и головы быка. Предприятие вложило немалые средства в модернизацию, сделали упаковку яркой и занялись выпуском так называемых здоровых деликатесов: никакой сои, полезные специи и только чистое натуральное мясо. Краковские, докторские сосиски, сыровяленые снеки и итальянская линия колбас – сальчичон и пеперони – от этой еды, говорят на мясокомбинате, никаких лишних сантиметров в талии и значительная экономия времени приготовления.

Дмитрий Корж, директор Гомельского мясокомбината: «Ставку сегодня делаем на более говяжеемкие изделия и продукцию и изделия из говядины. Это более экологическая и более чистая, дорогая продукция. Буквально сегодня мы запускаем совершенно новый цех замороженных полуфабрикатов, в котором будет огромная линейка гриль-товаров, также наши пельмени, с которыми мы когда-то ушли с рынка, сегодня мы возвращаемся на рынок. Они у нас традиционно очень вкусные».

А вот для тех, кто занимается спортом и не боится прибавки в весе, на «Продэкспо» прямая дорога на стенды концерна «Белгоспищепром». В Москве сегодня представлены 10 предприятий с лучшими и уже полюбившимися товарами, а также с новинками, подготовленными как раз к гастрономической выставке. Здесь всеми любимые бренды «Топтышка» и «Непоседа». Они давно завоевали доверие маленьких россиян. Удивляют в этом году кондитеры. Белорусы демонстрируют уход от классических форм и задают тон так в называемом тематическом сегменте. На стендах «Спартака», например, пряники ручной работы и даже съедобные букеты, новая подарочная линейка «Импрессо» в современной жестяной банке и уникальный пористый шоколад. А вот фабрика «Красный пищевик» на «Продэкспо» еще и экспериментирует со вкусами – здесь конфеты ручной работы, зефир с имбирем и лимоном, грушей, брусникой и даже экзотическим перцем.

Анатолий Бубен, председатель концерна «Белгоспищепром»: «Это уже 27-я выставка, и, наверное, с зарождения концерна мы участвуем в ней, потому что это является площадкой для продвижения продуктов, которые производятся на наших предприятиях. Это деловое общение, которое позволяет нам познакомиться с новыми продуктами, которые представляют на этой выставке. Зародились новые партнерские отношения, которые позволяют выйти на рынок с новыми продуктами».

Праздник живота для посетителей и охота за крупнейшими закупщиками федеральных и локальных торговых сетей будет идти пять дней. Хотя уже завтра работа на «Продэкспо» войдет больше в коммерческое русло. Белорусские производители в себе уверены и готовы к конкурентной борьбе. Качество каждого продукта будут подтверждать – наши новинки участвуют в дегустационных конкурсах «Продэкспо». В них есть одна особенность: вся еда для жюри представляется без указания завода и страны происхождения, анонимно под номерами. И, как показывает практика прошлых лет, оценки качеству ставят бесконьюнктурно. Равных белорусским брендам практически нет. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Москва