Вкусно и полезно. Как правильно сварить кукурузу?

Как не испортить початки при термической обработке и полакомиться вкусной кукурузой?

Вкусно и полезно. Как правильно сварить кукурузу?

Вареная кукуруза – доступное и полезное лакомство, однако не каждый может сварить ее так, чтобы она стала сладкой, мягкой и сочной. Чтобы получить вкусный продукт, расскажем, как правильно его приготовить.

Кукуруза ­– кладезь питательных веществ, ведь початки содержат клетчатку, витамин С, антиоксиданты и каротиноиды. Продукт улучшает пищеварение, защищает клетки от повреждения свободными радикалами, предотвращает некоторые виды рака и болезни сердца.

Самый популярный способ приготовления молодой кукурузы – отваривание в воде. Однако здесь все не так просто, как могло бы показаться на первый взгляд.

Во-первых, лучше всего покупать неочищенные початки и хранить кукурузу в листьях, поскольку они защищают кукурузу от высыхания. Если использовать листья во время варки, то готовый продукт будет сочнее. 

Во-вторых, варить кукурузу лучше всего сразу после приобретения. Если початки долго лежат в холодильнике, они становится сухими и твердыми. 

Перед приготовлением рекомендуется замочить початки кукурузы в холодной воде на 1-2 часа. Тогда они станут мягче. Если кукуруза переспела, замочите ее в смеси воды с молоком (1:1) на 4–6 часов. 

Не советуют добавлять соль во время варки, чтобы готовая кукуруза получилась мягче, слаще и сочнее. И самое главное – не передержать початки в кастрюле. Время приготовления зависит от того, насколько зрелые зерна в початках: молочные необходимо варить 20-30 минут, зрелые – 50-60 минут. 

После приготовления лучше оставить початки в воде на какое-то время, в которой они варились. Так продукт сохранит сочность. Воду можно слить, а кастрюлю с горячими кочанами плотно накрыть крышкой и дать постоять полчаса. После приготовления в кастрюлю с кукурузными початками можно добавить пару кусочков сливочного масла. 

Фото: Pixabay

Подписывайтесь на нас в Telegram

География:
Беларусь