Вкалывают роботы

1059

Роботизация производства – один из главных процессов, который сегодня буквально перестраивает структуру ведущих экономик мира. 

Международная федерация робототехники (IFR) ежегодно отслеживает показатели уровня роботизации промышленности. 

Лидирует Южная Корея – на десять тысяч людей-рабочих там приходится 631 робот, далее идут Сингапур, Германия, Япония, Швеция и Дания. Больше всего машин установлено на предприятиях автомобильной и электротехнической промышленности. В прошлом году в среднем на десять тысяч сотрудников различных компаний мира приходилось 74 промышленных робота, в то время как в 2015 году только 66.

Беларуси, как впрочем и наших соседей, в этом списке пока нет. Тем не менее своих роботов мы тоже разрабатываем.  

Есть мобильный робот на основе трактора «Беларус-132». Устройство может самостоятельно тушить пожары или опрыскивать поля ядохимикатами. Есть робот-коммунальщик для уборки снега и мусора.  Молодая IT-компания создаёт манипуляторы для промышленных целей. В это сложно поверить, но в мире более 1,5 миллионов именно промышленных роботов. 

Роботизированные системы собирают автомобили Geely, с помощью медицинских роботов уже делают операции. И если у нас такое настоящее, что же ждёт в будущем?

В Таиланде сегодня завершается Всемирная олимпиада по робототехнике. Команды из 70 стран определяли сильнейших в различных категориях. Ведь образовательная робототехника – один из предметов профильных математических классов школ и гимназий нашей страны. 

16 ноября – первый день Всемирной олимпиады роботов. На полях предстоящих баталий лишь тренировочные заезды и товарищеские матчи. Зато можно оценить масштаб происходящего. Изначально в национальных отборах стартовали 26 тысяч команд. В итоге до Таиланда добрались 486 дружин.

Особенно масштаб и размах чувствуется во время церемонии открытия. Огромное помещение Чиангмэйского соревновательного центра (как живой муравейник). Со сцены можно взглянуть в глаза сразу всем оппонентам. И в глазах этих радость встречи и искренний интерес. Ведь каждому здесь есть что показать – формально зрителей на Олимпиаде нет – всё это либо участники, либо тренеры, либо сопровождающие родители. То есть в процесс вовлечены максимально.

17 ноября – первый соревновательный день. По правилам Олимпиады никаких роботов с утра ещё нет. Их собирают прямо здесь на месте. Но есть одно исключение.

Творческая категория считается одной из самых серьёзных, как сочинение на вольную тему, практически все роботы были собраны ещё дома. Но вот вопрос: каким образом их сюда привезли, потому что на некоторых стендах масштаб конструкции просто поражает. А некоторые во главу угла поставили идею. Вот сейчас и выясним, что победит.

Можно подойти к каждому проекту и лично всё покажут и расскажут. Причём презентация должна быть непременно на английском. К примеру, немцы построили полностью автономную ферму с закрытым циклом для жизни в пустыне. Очень напоминает фильм «Марсианин», но тут размах, конечно, покруче. Ну и всё из LEGO, естественно.

Единственный момент – пустынь в Германии пока не наблюдается. Зато в Беларуси полно садов, поэтому проект наших ребят для нашей страны – вполне себе прикладной: робот сканирует деревья и удаляет с них вредителей. Даже если те стараются убежать.

Общая тема Олимпиады звучит следующим образом: «Еда имеет значение». Не исключение самая массовая – основная категория. Роботы должны на время рассортировать продукты определённым образом. Каким именно – сообщают только на соревновании. И здесь же впервые участвует полностью женская белорусская команда.

Но самое зрелищное и эмоциональное действо – это всё же робофутбол. Наши машины не самые быстрые. Но чем крыть – всё же есть.

А дальше начинает происходить чиангмэйское чудо: первыми повержены явные фавориты – россияне (2:1). Следующим под напором белорусских машин пал технологичный Китай. Беларусь – Гондурас (5:0). И только Арабские Эмираты с трудом выгрызают ничью. Мы выходим в 1/16 с абсолютного первого места в группе. И лишь здесь удача покидает – преимущество Малайцев в скорости оказывается критичным (3:5). В итоге малайцы возьмут бронзу. Первое место – Тайвань. Серебро у Макао. Беларусь впервые в истории входит в робофутбольный ТОП-16. Это и становится самым лучшим достижением нашей сборной.

Пока детское и юношеское роботостроение, если речь не идёт о профильных классах и математических гимназиях, у нас в стране больше развивается благодаря частным инициативам. Так нынешнее выступление сборной стало возможным благодаря поддержке Ассоциации образования для будущего. Однако, если такой вот чемпионат приедет в Беларусь, инвесторов в белорусское IT-будущее наверняка станет больше. А это самое будущее – ближе и светлее.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Константин Степанец
Операторы:
Игорь Хведченя
География:
Таиланд