Вкладчики ликвидированных украинских банков перекрыли центральные улицы Киева

В Киеве – вновь протесты. Вкладчики ликвидированных украинских банков сегодня перекрыли центральные улицы, требуя возврата сбережений. Дело дошло до столкновений с полицией. Активисты требуют отставки главы Национального банка.

За последние 2,5 года с рынка Украины было выведено 82 банка. В Национальном регуляторе заявляют, что жалеть об этом не стоит, мол, произошло очищение системы. Но пострадавшие вкладчики ликвидированных банков так не считают.

Утром митинг обманутых клиентов банка «Михайловский» перерос в акцию протеста. Не дождавшись реакции властей, активисты перекрыли улицу Крещатик и на несколько часов парализовали движение в центре города. В ситуацию пришлось вмешаться полиции, завязалась драка, задержаны несколько человек. Участники протеста требуют от правительства и президента вернуть им их сбережения и привлечь к ответственности всех, кто причастен к краху «Михайловского». Банк был объявлен неплатёжеспособным в мае этого года. Ущерб – почти миллиард долларов.

К массовым протестам обещают присоединиться вкладчики других банков. Не поставлена точка и в громком деле «Дельта Банка», когда-то четвёртого по величине в Украине. В начале 2015 года более полумиллиона вкладчиков узнали, что банк признан неплатёжеспособным. За полтора года вернуть свои сбережение удалось не всем. 35 тысяч человек по всей стране до сих пор требуют от государства возврата их сбережений из «Дельты». Владелец банка бизнесмен Николай Лагун объявлен в международный розыск.

Ирина Буркова, представитель общественной организации «Союз вкладчиков “Дельта Банка”»: «У меня осталось порядка 10 тысяч долларов вклад, мы его забрать не можем. Деньги выводились, выводятся, и есть все опасения, что к тому моменту, когда должны начаться выплаты четвёртой очереди, банк просто будет с нулевым счётом, и мы ничего не получим».

Судебные процессы длятся годами. В отличие от Беларуси, где возврат депозитов, независимо от суммы, гарантирует государство, в Украине существует лимит – 200 тысяч гривен. Это около 7,5 тысяч долларов. Если вклад превышает эту сумму, то в случае банкротства банка шансы вернуть его целиком равны нулю. Банковская система страны, начиная с 2014 года, стремительно теряет доверие граждан – простых и не очень. Судя по налоговым декларациям украинских политиков и чиновников, они также предпочитают хранить наличные деньги дома, а не на банковских счетах.

Наталья Королевская, житель Киева: «Даже люди, у которых есть возможность изъять свои вклады, сегодня не доверяют банкам».

Сегодня против главы Национальной банка Украины Валерии Гонтаревой развернулась настоящая информационная кампания. Активисты призывают Национальное антикоррупционное бюро присмотреться к деятельности главного банкира страны. Отдельные издания и политики приводят доказательства того, что многие банки в Украине были разорены намеренно. По мнению экспертов, аудиторские кампании и Нацбанк не могли не знать, что деньги клиентов через подставные фирмы целенаправленно выводились на офшорные счета. При этом ни один из топ-менеджеров или владельцев обанкротившихся финансовых учреждений не привлечён к уголовной ответственности.

Отставки главы Нацбанка Валерии Гонтаревой требуют не только вкладчики, но и депутаты Верховной Рады Украины. Парламентарии считают, что по фактам её профессиональной деятельности следует завести уголовное дело и провести качественное досудебное расследование.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Галина Радевич
География:
Украина