Визит Александра Лукашенко в Казахстан: детали, цифры, особенности

Визит Александра Лукашенко в Казахстан: детали, цифры, особенности

Особенный визит в Казахстан. Особенный по духу, атмосфере и содержанию. В программе дальше сюжет Анны Пыж, которая скрупулёзно изучила и готова представить и цифры, и важные детали, без которых невозможно вообразить отношения таких близких экономически и исторически стран, как Беларусь и Казахстан. 


Но хотелось немного нарушить хронологию, чтобы зрители почувствовали атмосферу, в которой сегодня движутся два государства. 

И начнем, конечно же, со встречи, которую ждали. В Нур-Султане с Нурсултаном, первым президентом Казахстана Назарбаевым. Статус лидера нации, как оказалось, вовсе не подразумевает размеренный график. Елбасы на встречу с Александром Лукшенко спешит сразу по возвращении из Японии, где на трон вступал новый император. Говорит, пропустить встречу с Президентом Беларуси никак нельзя.

Впрочем, это тот случай, когда про отношения лидеров всё понятно без лишних слов. 

Кто сказал, что в большой политике нет места дружбе? Тогда что это? Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев своим примером доказывают: это возможно. Ну, а чем порадовать друга, как не подарками с национальным колоритом и со вкусом. Назарбаев, очевидно, подарки оценил. 

И всё это время Президента Беларуси терпеливо ждёт Касым-Жомарт Токаев. Кстати, сам он о переговорах сказал так: ожидаемо успешны. 

И вот теперь к официальной части. Конечно, Александр Лукашенко с новым президентом Казахстана Токаевым знаком давно. Токаев для своей страны человек не просто не новый, а неразрывно связан с её современной политической историей. Но статус Президента – это особый уровень. Он меняет даже опытных политиков. А потому вот эта формулировка «первый визит Президента Беларуси после выборов нового президента Казахстана» не так уж формальна. 

К счастью, сегодня, взирая уже на результаты прошедших переговоров, можно констатировать: Токаев – абсолютно дружественный президент абсолютно дружественного нам Казахстана. Более того, хочется, чтобы со всеми нашими партнёрами по Евразийскому союзу мы могли бы иметь такой уровень решения вопросов. В повестке – ни одного незакрытого: соглашения достигнуты по всем из них. 

Говорят, туристы часто сравнивают казахстанскую столицу с Дубаем. Город постоянно растёт и вширь, и вверх, и, кажется, никогда не засыпает. Часто шутят: чтобы так жить, надо день и ночь качать нефть. Шутка ли: по подтверждённым запасам Казахстан входит в топ-15 стран. Районы с нефтью и газом занимают 62% площади страны. И это – наш партнёр по ЕАЭС! 

Не пользоваться этим вроде как и нелогично. И когда Президент ставит задачу диверсифицировать поставки, Казахстан едва ли не первым приходит на ум. Так что, вопрос сам собой напрашивался в переговорную повестку. 

На самом деле, поставку казахстанской нефти на белорусские НПЗ обсуждают уже несколько месяцев. Эксперты даже прочили подписание межправительственного соглашения как раз во время визита Александра Лукашенко в Нур-Султан. Интрига! Подпишут или нет? Де-юре – подписи пока не стоят, де-факто – документ готов.

Андрей Рыбаков, председатель концерна «Белнефтехим»: «Понимание его содержания позволяет нам спокойно приступать к коммерческим переговорам, поэтому я думаю, так может совпасть, что его подписание будет одновременно с подписанием конкретных контрактов. По крайней мере, мы к этому будем стремиться». 

То есть в принципе казахстанская нефть может потечь на белорусские заводы в следующем году. Но тут же встают вопросы – как, сколько и по какой цене? Она ведь может быть рыночной, что не очень привлекательно, а может быть… Впрочем, что гадать – всё это вопросы переговоров. Но не президентов.  

Канат Бозумбаев, министр энергетики Казахстана: «Это будет регулироваться ежегодными совместными балансами по нефти и нефтепродуктам. Мы будем подписывать между двумя ведомствами в конце года на следующий год. У нас такая практика с Россией, у вас тоже она есть. Это позволит систематизировать эти отношения». 

Кстати, о России. Есть несколько логистических вариантов доставки нефти из Казахстана в Беларусь. В кулуарах говорят: выгоднее, пожалуй, по трубе, которая проходит по территории России. А значит, нужно согласовать вопрос, как минимум, с российской «Транснефтью». По итогам переговоров Александр Лукашенко скажет: думаю, договоримся. И это лишь один из примеров взаимодополнения экономик. 

Казахстану это тоже выгодно, ведь ему нужно найти баланс в торговых отношениях. В товарообороте почти в $900 млн казахстанских товаров чуть больше, чем на $100 млн. Минску это вроде как и на руку, но партнёрам такого уровня не пристало заниматься «делёжкой». 

А дальше – создание совместных производств. Семь сборочных уже есть. Комбайны, МАЗы, тракторы, сельхозтехника. Будут ещё лифты. Чтобы не сыпать цифрами, по всем видам продукции очевидный рост. Но Минск предлагает: давайте, осваивайте производство узлов и агрегатов для главного белорусского конвейера. Грубо говоря, хватит крутить гайки. Самый яркий пример – производство комбайнов. И сами промышленники уверены: за этим будущее. 

Андрей Лаврентьев, член совета директоров предприятия «АгромашХолдинг KZ»: «Тем самым мы заинтересованы в сбыте нашей продукции – совместной уже компании. И мы заинтересованы в реализации ещё большего количества техники, поддержки этой техники и производства на территории Казахстана. Это win-win, как бизнес говорит, две стороны выигрывают. Во-первых, мы создаём рабочие места – это приоритет Казахстана. И тем самым не оказываем никакого давления на белорусскую сторону». 

Речь идёт о вложении в производство компонентов до $120 млн. Это может стать альтернативой покупкой акций «Гомсельмаша». Либо наоборот, приватизация станет логичным продолжением вот этой схемы. 

Павел Утюпин, министр промышленности Беларуси: «Идти нужно поступательно. Самоцели – приватизировать в полном понимании этого слова – у белорусской стороны нет. В любом случае, основой должна быть кооперация в долгосрочном сотрудничестве». 

И заметьте, какова риторика казахстанских партнёров. «Гомсельмаш» – гигант индустрии, который должен заниматься инжинирингом, то есть быть мозговым и производственным центром. Вспомните, когда шла речь о приватизации «Гомсельмаша» российской компанией, говорили иначе. Из белорусского флагмана хотели сделать пункт сборки, завод по производству шестерёнок. Как говорится, не хотелось бы никого обижать, но разница подходов очевидна.

Касым-Жомарт Токаев, президент Казахстана: «Мы выходим на очень серьёзные договорённости, которые будут реализованы в самом ближайшем будущем».

Хотя, и это тоже важно, связка Минск, Москва и Нур-Султан – словно витрина не только Евразийского экономического союза, но и интеграции на всём постсоветском пространстве. И здесь нет третьего-лишнего. 

И если уж говорить о сотрудничестве с третьими странами, то как не вспомнить Китай. Свободную экономическую зону Хоргос на границе называют восточными воротами. Каждый день сквозь них проезжают тысячи. Из Казахстана едут пять-семь тысяч человек, а из Китая – до 13. Ещё недавно было наоборот. Уровень жизни в Поднебесной всё выше – и спрос на условно европейскую продукцию больше. Всего несколько дней назад в Хоргосе открыли магазин белорусских товаров. 

Александр Турчин, первый заместитель премьер-министра Беларуси: «Я бы не упрощал это действие, потому что открытие магазина – первый шаг. Нам магазин нужен, чтобы понять, какие товары интересуют китайских покупателей, чтобы потом делать более серьёзные шаги и создавать совместные белорусско-казахстанские предприятия, чтобы потом более интенсивно осваивать китайский рынок». 

И даже это не все проекты ближайшего будущего. Высокие технологии, создание венчурного фонда, инструменты финансового центра «Астана». Возможно, будет создан межрегиональный форум. В общем, амбициозные планы. 

Ну а проверить, всё ли получится воплотить так, как задумали авторы, в смысле президенты, можно в Минске в следующем году. По крайней мере, Александр Лукашенко Касым-Жомарта Токаева пригласил. 

Вообще, сложилось впечатление, что на самой встрече глав государств не было вопросов, которые бы требовали долгого обсуждения. Специалисты с двух сторон явно всё очень детально проработали. Этого так часто не хватает в отношениях даже с самыми близкими партнёрами. И это уже не говоря о политической составляющей визита – о согласованной позиции в Евразийском экономическом союзе, о поддержке Казахстаном вступления Беларуси в ВТО, о доверии глав государств, об абсолютно лёгкой атмосфере переговоров. Да даже журналисты двух стран очень тесно взаимодействовали. Чиновники – и с той, и с другой стороны были расположены к общению. Конечно, легко комментировать, когда в отношениях всё в порядке, но нужно помнить, что любые переговоры – это искусство находить компромиссы, а лучшая импровизация всегда очень хорошо подготовлена. 

Подписывайтесь на нас в Telegram

Персоны:
Президент
Корреспонденты:
Анна Пыж
Операторы:
Дмитрий Буй
География:
Казахстан