Если же человек не держит камня за пазухой, открытый и с благими намерениями, он и в Африке – друг. И пусть для Беларуси это неблизкий свет, километры (сотни или тысячи) на пути к экватору мы не считаем. Там до него, кстати, рукой подать. Александр Лукашенко провел немало встреч с лидерами африканских стран на недавнем климатическом саммите в Эмиратах. И вот теперь и на их земле продолжает с ними встречаться. Буквально пару часов назад Президент Беларуси прилетел в Экваториальную Гвинею – одно из самых богатых и стабильных государств Африки. Визит – официальный. Во время него Президент посетит несколько стран континента.
Ставка на Африку сделана. И, кажется, в этом политическом казино практически невозможно проиграть. Африку в целом перестают воспринимать как страны бананов-кокосов, и Экваториальную Гвинею в частности. В их недрах чего только нет! Но иметь пусть и один из самых высоких на континенте ВВП на душу населения не значит иметь высокий уровень жизни и много свободно конвертируемых в товары денег. В этом, пожалуй, главный вопрос и главная интрига. Точнее сегодня их две. Сможет ли Экваториальная Гвинея заплатить за все, что ей предлагает Беларусь? И готова ли она реально что-то менять? Все-таки колониальное прошлое может долго оставаться чем-то сродни генетической памяти. Да, по современным меркам это крайне неприятно, но есть ведь и другая сторона – все решения до недавнего времени принимала богатая метрополия. В данном случае Испания.
Ее след здесь повсюду. В архитектуре. И в отношении к делу. Это чувствуется сразу. Добирались мы сюда сутки, и по прилете нам сказали: расслабьтесь, вы в Африке! Так что испанская транкилла, то есть спокойствие везде и всегда – здесь в почете. С этой страной у Беларуси все в новинку. Товарооборота, считай, нет. Но политическая, как это принято говорить, воля имеется. У них – жить лучше. У нас – их этому научить. Но причинить добро нельзя, пусть и за деньги. Так что готовность учиться, перенимать опыт и технологии – не на словах, а на деле – можно проверить разве что визитом Президента. Александр Лукашенко в Африке – гость желанный. В Экваториальную Гвинею его пригласили, как только завязались эти отношения. То есть недавно, но откладывать в долгий ящик Президент не стал. А принимать по-африкански тепло здесь, конечно, умеют.
Белорусская делегация работу здесь начала за пару дней до того. Сразу по нескольким направлениям: промышленность (чтобы поставлять свою технику), образование (чтобы учить экваториальных гвинейцев), здравоохранение (чтобы повысить качество медицинской помощи) и, конечно, сельское хозяйство.
Практически все продукты питания Экваториальная Гвинея закупает. Здесь даже чтобы кокос упал на голову – его еще отыскать надо. И в этом только доля шутки. И покупает продовольствие она – у кого бы вы думали – у Испании. Так что связь бывшей колонии со своим бывшим колонизатором гораздо теснее, чем может показаться на первый взгляд. Что ж, поживем – увидим. И первые результаты, как здесь любят говорить, маньяна. То есть завтра.
Президентами Беларуси и Экваториальной Гвинеи была подписана дорожная карта сотрудничества на 2024-2026 годы.
Фото: БЕЛТА
Подписывайтесь на нас в Telegram