Визит Александра Лукашенко в Египет: итоги переговоров

Визит Александра Лукашенко в Египет: итоги переговоров

Официальный визит Президента Беларуси в Египет фактически открывает нам ворота в Северную Африку. Континент не простой, но очень перспективный. 


И эти перспективы весьма заманчивые. Учитывая дружеский характер отношений Александра Лукашенко и Абделя Фаттаха аль-Сиси, у Беларуси есть шанс закрепиться на африканском рынке.

Для начала предлагаем расставить точки над «i», хоть такой буквы и нет в фамилии президента Египта. Почему одни говорят «ас-Сиси», а другие «аль»? Правда, неразбериха случается каждый раз, когда наш Президент встречается с главой Египта. Дело в том, что в арабском языке написание и произношение некоторых буквосочетаний не совпадают. То есть правильно писать «ас-Сиси», но говорить при этом «аль-Сиси». 

Абдель Фаттах аль-Сиси – сейчас один из самых авторитетных политиков в Африке и на Ближнем Востоке. Больше того, если посмотреть, куда президент Египта совершает визиты, то это США, Россия, Китай. Даже внутри этого треугольника отношения складываются непросто, но аль-Сиси умудряется находить общий язык со всеми.

Отношения с Александром Лукашенко дружеские. Причём лидеры не стесняются и при камерах обращаться словом «друг». И вот если в первый день визита, когда программа была более официальной, лидеры вели себя достаточно сдержанно, то уже во второй, такой неформальный день камеры уловили куда больше эмоций.

Вообще, работать журналистам в Египте непросто. Съёмки здесь строго регламентированы. И даже то, что сейчас мы находимся на площади Тахрир, в самом сердце Каира, – большая удача. Даже глав государств снимать было крайне сложно. 

Что на двусторонней встрече, что на переговорах в широком формате при камерах президенты не произнесли ни слова. Таков протокол. Да и переговоры шли за такими дверями, из-за которых уж точно ничего не услышишь. Плюс ко всему в стране режим чрезвычайного положения. Он действует уже почти три года и продлевается снова и снова. Так что окончания переговоров все ждали с нетерпением. 

Если коротко, то предварительные итоги таковы. Промышленники выходят на новый уровень кооперации. Им поставлена задача наращивать производство автокомпонентов здесь, в Египте, для совместной продукции. Так будет проще выходить на рынок, как минимум – Северной Африки, а как максимум – всего континента. Новое производство откроют в Египте до конца года. Речь о беспилотниках. И это контракт на миллион – в прямом смысле. Новые научные проекты сейчас активно обсуждают – там, правда, очень много вариантов. В сельском хозяйстве подвижки тоже есть. В ближайшее время создадут отдельную группу чиновников, которые будут курировать эти вопросы. Ну, и общий контроль за расширением взаимодействия возложили на министров иностранных дел. Причём закрепили это и на бумаге, так что всё серьёзно. По тону президентов нам показалось, что в целом переговоры прошли успешно. 

Вероятно, продолжение следует. По многим позициям какие-то начальные договорённости требуют более глубокой проработки. Да и то, что Александр Лукашенко побывал в новой административной столице Египта, возможно, подтолкнёт на новые мысли. Проект, конечно, грандиозный. В пустыне строят город, по площади сопоставимый с двумя Минсками. Тут может быть любое белорусское участие – от поставок техники до оснащения, технологий – да всего чего угодно. 

Корреспондентам, к сожалению, не удалось увидеть, но говорят, что в новом городе очень много белорусских тракторов. Что же, будем считать, что это только начало. У сторон впереди много работы, и делать её сообща будет проще, когда в Минске откроется посольство Египта. Сроков не называют, но говорят, что это дело самого ближайшего будущего. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram