Выживший школьник рассказал о взрыве снаряда в Березинском районе

Трагическое происшествие в Березинском районе. На распаханном поле вблизи деревни Вешевка обнаружили тела двух мальчиков. Дети подорвались на снаряде.

Об этом рассказал брат одного из погибших в больнице спустя несколько часов после случившегося. Он был на том же поле, его задело взрывом, но мальчик выжил.

Форма, игрушечный автомат – как и многие мальчишки, восьмилетний Саша играл в «войнушку» и мечтал стать военным. Родители говорят, если бы хоть на минуту могли представить, что ребёнка коснётся эхо настоящей войны – смогли бы уберечь.

Это была их обычная компания – Саша, братья Вася и Ваня – почти всё время проводили вместе. Все три семьи – многодетные. Дружат между собой, поэтому, когда младшие пропали, родители не сразу хватились. Активные поиски начались, только когда стало темнеть.

Диана Ермолович, сестра погибшего Василия Ермоловича: «Когда их уже нигде не было видно, стали их искать и искали до четырёх часов утра».

Тела нашли в нескольких сотнях метров от деревни. Ударной волной от взрыва небольшого снаряда, который самый младший Вася пытался разбить об камень, двоих убило сразу. Выжить удалось лишь 10-летнему Ване. Мальчик сумел добраться домой, но не сразу признался родителям в том, что случилось. И только когда взрослые увидели рану на ноге и отвезли ребёнка в больницу – вскрылись обстоятельства трагедии.

Иван Колбаско, пострадавший: «Играли во дворе у Васи – моего брата. Папа его сказал, чтобы мы пошли на поле поиграть – мы пошли, поиграли. Он увидел какой-то снаряд. Говорит, сейчас на металл сдам. Взял и кинул. Об камень кидал-кидал – он и взорвался. Они стояли близко – они умерли, а я один остался. Потом пришёл домой забинтовал».

Про таких говорят «родился в рубашке». Серьёзных повреждений нет – несколько дополнительных метров от места взрыва буквально спасли ребёнка.

Михаил Гермолид, хирург Березинской центральной районной больницы: «Всё удачно обошлось, у него только задета мышца и мягкие ткани. Ну, недельку тут полежишь, поперематываем тебя».

Как и почему снаряд оказался на вспаханном поле, выясняют следователи. Они уже побывали на месте трагедии, опросили родителей.

Юлия Гончарова, официальный представитель Следственного комитета Беларуси: «По факту гибели возбуждено уголовное дело, проводится осмотр места, изъяты фрагменты снаряда, назначен ряд экспертных исследований».

Поле, где и прогремел взрыв, подходит к деревне Вешевка вплотную. У многих домов даже заборов нет на задних дворах.

Часть земли здесь принадлежит колхозу, часть – местным жителям, практически у каждого здесь есть свой огород. Люди говорят, что на поле не раз находили мелкие боеприпасы мальчишки, которые прибегают сюда поиграть в поисках интересного.

А находили часто. Дело в том, что во время Великой Отечественной войны вблизи Вешевки, как утверждают историки, разворачивались кровопролитные бои. Недалеко, на Березине в 41-м бойцы Красной армии несколько дней сдерживали немцев, а в 44-м – здесь же прорвали оборону врага во время операции «Багратион». Сама деревня – немаленькая – 150 домов. Но детских площадок нет. В школу мальчики ездили в соседний посёлок – но даже здесь, на территории, место для развлечении найти трудно.

Тела родителям отдадут завтра – после церемонии прощания семи- и восьмилетних Васю и Сашу похоронят буквально в нескольких сотнях метров от места трагедии.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram