Витрины истории

830

ГУМу исполнилось 65! Анна Волковец прошлась по этажам этого уникального здания, чтобы рассказать его историю и показать красоту.

В продаже здесь всегда имелось если не абсолютно всё, то уж точно больше, чем в любом другом магазине. 65 лет назад он стал чудом советской торговли и главным универмагом Минска – на главном проспекте столицы. Новое величественное здание выросло в лучших традициях сталинского ампира. Открывать магазин было решено в понедельник 5 ноября 1951 года. Места занимали с пяти утра, записывались, отмечались. К десяти толпа растянулась на сотни метров до самой Немиги. Распахнуть двери настолько востребованного магазина попросту побоялись. Лишь на следующий день, когда контролировать ситуацию прибыла конная милиция, первых покупателей наконец пустили к заветным прилавкам.

Быть продавцом в ГУМе для торговой сферы было и есть больше, чем просто престижно. К ним и за профессиональной консультацией, и за простым советом. На место по ту сторону прилавка – конкурс. В главном магазине работать должны лучшие – в любую эпоху!

Наталья Витько, заместитель заведующего секцией ГУМа: «Прежде, чем я попала в универмаг, в отделе кадров у нас был экзамен – устный счёт (надо было в уме посчитать), а потом конкурс аттестатов. Это была очень напряжённая работа: мы проходили и купоны, и талоны...»

Часть коллектива сегодняшнего – это люди, прошедшие с ГУМом большую часть жизни. По их рассказам даже пишут книги. Тамара Фёдоровна вместе с выходом на пенсию перешла из торгового зала на работу лифтёром. Но до сих пор с ностальгией заглядывает в любимый отдел детской одежды.

Тамара Некрасова, сотрудник ГУМа: «Когда вот эти скидки и большой поток покупателей, всегда вспоминаешь то время, когда было тяжело и стояли вот так растянув руки, сдерживая покупателей. Теперь же вот красота, товаров сколько хочешь!»

Впрочем, даже в новом веке изобилия в ГУМе случается такой наплыв, который словно иллюстрирует воспоминания ушедших десятилетий. Правда, сегодня идут не на дефицит, а скорее на скидки. Или, может, здание с историей в центре города становится магнитом для покупателей.

Светлана Приступа, заместитель директора по организации торговли ГУМа: «Ни у одного торгового предприятия нет такого здания колоритного, исторического, в которое вложено столько души, налёта времени 1950-ых годов, как у ГУМа».

Сотрудники знают и с удовольствием делятся секретами своего, как они говорят, второго дома. 65 лет назад, конечно, не подозревали, что это место станет своеобразным символом целой эпохи. И теперь, когда времена изменились, атмосферу и настроение стараются сохранить.

Широкая мраморная лестница, торжественные колонны и огромные зеркала! ГУМ был не просто магазином, сюда приходили, как во дворец или музей. Даже во временя дефицита он оставался символом роскоши и достатка. Большинство деталей, которые так впечатляли тогда, до сих пор сохранились, а вот объём товаров на прилавках вырос в несколько раз, возможно именно поэтому покупатели всё реже смотрят по сторонам

Вот, казалось бы, обычные решётки для вентиляции – но того самого, 1951 года. Под перилами, куда во время похода за покупками редко опускаются глаза, уникальные украшения. А если знать, где посмотреть вверх, то покажется, что и вовсе сработала машина времени.

Светлана Приступа, заместитель директора по организации торговли ГУМа: «Я сейчас покажу вам одно место, мимо которого проходят многие покупатели, но я уверена, что многие не замечают. Мы специально поставили здесь низкое оборудование, чтобы была видна эта красота архитектурная, которая была создана изначально. Именно с этого места видны и витражи, и колонны, и скульптуры на колоннах, и люстра, которая висит с 1951 года».

А потом нас проведут уже туда, где история хранится в буквальном смысле «за семью замками». И если торговые залы человек из прошлого уже узнал бы с трудом, то на чердаке ГУМа время словно остановилось. Здесь и первые бетонные перекрытия, хотя в большинстве домов того времени они исключительно деревянные, и пыль веков, и даже история громкого преступления.

«Примерно на этом месте, где мы с вами находимся, в конце 50-ых  начале 60-ых в ГУМе произошло ограбление ювелирных изделий. И проникновение было, по рассказам ветеранов, именно через чердак».

После того случая драгоценности в ГУМе не продавали несколько десятилетий. А когда всё-таки снова решились, ювелирная секция стала одной из самых востребованных. За всю историю здесь продали 6,5 тонн золота и серебра.

Галина Шунилина, продавец ГУМа: «Здесь можно совершить целый ритуал, глядя на наши витрины, как они оформлены – всем хочется прийти и совершить покупку. К нам приезжает много туристов из ближайшего зарубежья, из дальнего зарубежья – никто без покупки не уходит».

В таком сочетания ретростиля и современного наполнения госунивермаги, кроме Минска, мало где сохранились. Кстати, нередко и директор ГУМа сам становится покупателем. Николай Николаевич тщательно следит за тем, чтобы большинство товаров – сегодня их около 70% – были сделаны в Беларуси. Бренд обязывает.

А это (см.видео – прим.ред.) ещё один маленький мир – на этот раз по ту сторону витрины. Его 65 лет создаёт коллектив художников-декораторов. Огромные окна на первом этаже ГУМа всегда были его яркой обложкой. Ко Дню рождения они снова переносят в 50-ые. Возле комнат, в которых, кажется, остановилось мгновение, то и дело задерживаются даже те, кто просто проходил мимо. Витрины меняют три раза в год, а экспонаты для них собирают, оказывается, всем миром.

Инесса Соломатина, художник-декоратор ГУМа: «Многие вещи принесли наши покупатели, какие-то вещи принесли продавцы!»

Когда-то это был первый магазин в стране, где попробовали метод самообслуживания. Кто-то наверняка именно здесь купил свою первую магнитолу. Именно сюда для продажи привезли первые в телевизоры. И сегодня, когда весь торговый мир делает ставку на выгоду, минский ГУМ старается ещё и сохранить свою атмосферу. И, наверное, если в непростых условиях конкуренции с постоянно растущими запросами покупателей к этим прилавкам даже в будни выстраиваются очереди, у самого старого универмага Минска получается быть особенным.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Анна Волковец
Операторы:
Дмитрий Буй
География:
Новости Минска