В Витебске отмечают 100-летний юбилей творческого объединения «УНОВИС»

В Витебске отмечают 100-летний юбилей творческого объединения «УНОВИС»

14 февраля 1920 года был опубликован манифест объединения «Утвердители нового искусства». Его лидером стал Казимир Малевич. Среди важнейших задач «УНОВИСа» было создание музея. 


«Извозчики», «Ломовики», «Лесовозы»… Сегодня картине вернули название – «За дровами». Возможно, авторское. Живописца Александра Шевченко. Где бывало полотно 1913 года, цифры могут рассказать на обороте. «№576» есть в столетних описях фондов первого в Беларуси Музея современного искусства. До сих пор «За дровами» фигурирует в статьях «про арт» с краткой формулировкой «местонахождение неизвестно». В 1919-м из Москвы в Витебск передали 29 вещей. Среди «пионеров» – работы Марка Шагала. Век назад революционное собрание разместили в здании Народного художественного училища.        

Стационарная экспозиция так и не появилась. Условия хранения экспонатов тоже были ненормальными. Уже в 1922 году коллекцию начали делить. Порой незаконно. Даже завели уголовное дело. Прекратили. Мол, подозреваемые разъехались кто-куда. Сегодня в Беларуси выявлены семь картин из витебского музея.         

«Искусство коммуны» Михаила Кунина, «Натюрморт с черепами» и «Женский портрет» Ильи Машкова, «Натюрморт с самоваром» Германа Фёдорова. В Минске открыты единичные вещи, но и они сегодня дают представление о высоком уровне коллекции, к формированию которой причастен Казимир Малевич. 

«Письменный стол» Давида Штеренберга – всё, что осталось в Витебске, на родине Музея современного искусства. Лишь в 1929-м в Нью-Йорке вырос Museum of Modern Art. Постоянная выставка достижений актуального, задуманная в Минске в конце прошлого века, даже в третьем десятилетии XXI не стала былью. Музеи такого рода есть во всех соседних столицах. Их популярность растёт с каждым годом. 

Современные технологии позволяют не только воссоединить разделённые исторические коллекции, но и воссоздать пространство утраченных музеев. Виртуальная реальность способна телепортировать людей в места, которые они никогда не смогут посетить.

В этом году одна из специальных премий Президента Беларуси присуждена коллективу Витебского центра современного искусства за создание экспозиции музея истории народного художественного училища. Сейчас цель – собрать вместе (хотя бы временно) шедевры, которые имеют значение.    

     

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram