В Витебске первыми на постсоветском пространстве освоили выпуск уникальных изделий, которые защищают электрооборудование от электрических разрядов в атмосфере. Курс на масштабное обновление производства и расширение ассортимента Витебский завод радиодеталей взял с приходом российского партнёра, который инвестировал в предприятие более пяти миллионов долларов. И намерен вложить ещё столько же, но уже в строительство нового завода.
Формула успеха проста: сплав оксида цинка, ниодима и алюминия. За изделием, похожим на шайбу, покупатели выстраиваются в очередь, но интерес не спортивный. Этот металлический предмет обладает уникальными свойствами: принимая на себя удар молнии, сгорает, но защищает от повреждения любое электрооборудование. А для этого нужна серьёзная закалка.
50 000 тысяч штук уникальных изделий уже нашли покупателя. Аналогов на постсоветском пространстве на сегодняшний день нет. Раньше такую продукцию приходилось импортировать из Китая и Германии. Белорусско-российская разработка оказалась конкурентоспособной по цене и качеству. Курс на инновации Витебский завод радиодеталей взял четыре года назад, партнёрам стала крупная компания из Санкт-Петербурга, которая уже инвестировала в обновление производства более 5 миллионов долларов.
На предприятии еще можно встретить оборудование, которое было установлено 30 лет назад. Вручную здесь производят штучные заказы, а за массовое производство уже отвечают роботы.
Основная специализация витебского предприятия – производство многослойных керамических конденсаторов. Это маленькие чипы, которые используются во всех во всех областях электроники: потребительской, автомобильной, медицинской, промышленной и даже военной. Благодаря своевременной модернизации удалось занять свою нишу на рынке. Клиентская база постоянно растёт.
Елена Овчинникова, начальник участка Витебского завода радиодеталей: «Мы ушли намного вперёд благодаря тому, что старое оборудование не позволяло делать того, что мы делаем сейчас – перейти на новый уровень конденсатора. С помощью нового оборудования мы изготовили новые конденсаторы, на которые сейчас большой спрос».
За четыре года объёмы производства выросли в три раза, ежемесячно с конвейера сходит до 3 миллионов конденсаторов. Инвестор пришёл не только с деньгами, но и с новыми технологиями. Теперь в ассортименте есть настолько миниатюрная продукция, что сотрудникам рекомендуется не чихать на рабочем месте, изделие толщиной всего полмиллиметра.
Михаил Яцута, начальник конструкторского бюро Витебского завода радиодеталей: «Вот в этом мобильном телефоне порядка 300 конденсаторов размером -0,5. Ну, вот ёмкость рынка – сколько мобильных телефонов у нас?»
На сегодняшний день на предприятии трудятся почти 700 человек, готовы взять ещё несколько десятков сотрудников. Условие одно – надо быть хорошим специалистом в микроэлектронике. Возможно, придётся пройти дополнительное обучение. Николай на предприятии уже почти 30 лет, но чтобы освоить новое оборудование, пришлось снова сесть за парту. Но учиться и работать, говорит, в таких условия – одно удовольствие.
Николай Головин, оператор Витебского завода радиодеталей: «Шумность была запредельная – надо было в наушниках работать. Сейчас они практически бесшумные, никакой пыли – ничего. Экраны очень удобные, не надо напрягать глаза, не отваливается шея».
Более 90% продукции предприятия идёт на экспорт в Молдову, Азербайджан и даже Индию. Но основной рынок сбыта – Россия. В ближайшее время инвестор намерен вложить средства в создание ещё одного предприятия. Бизнес-план уже готов.
Камил Гасымов, заместитель директора Витебского завода радиодеталей: «Холодильники, компьютеры... У нас в Беларуси нету перерабатывающего завода. Мы в ближайшее время организуем, ведь очень много компьютеров, и люди не знают, куда сдавать, как перерабатывать. Мы собираемся открыть такое предприятие».
Это ещё 5 миллионов долларов инвестиций и 300 рабочих мест. Новое совместное производство, которое разместится сразу на двух площадках – в Витебске и Орше, заработает уже к концу будущего года.
Подписывайтесь на нас в Telegram