Витебский, Гомельский, Минский и Могилёвский регионы отмечают 80-летие!

143

По этому случаю в каждом из них прошли торжества. Конечно, это самое время подводить итоги. Достижения, цифры, регионы в лицах – в нашем репортаже.

Она появилась на свет 15 января 1938 года, пусть территориально существовала и раньше. Отсчёт современной истории в статусе области у неё начался именно 80 лет назад. Конечно, она не росла, как положено новорождённому, но это ей ни к чему. Минская – самая большая область страны. Её площадь превышает размеры таких европейских государств, как Словения и Бельгия. За восемь десятков лет она проделала сложный и тернистый путь: от наполовину отсталой глубинки до высокоразвитого центра страны. Выросла качественно.

Сегодня здесь производят четверть всей агропромышленной продукции страны, карьерные самосвалы, лекарства, собирают автомобили, добывают калийные удобрения, ткут слуцкие пояса. Это традиционный хлебный лидер, а значит, не только кормит, но и задаёт на уборочной темп всей стране.

Конечно, уже сама стала родителем. Эта земля дала нам таких именитых людей, как просветитель и гуманист Сымон Будны, композиторы Станислав Монюшко и Михал Огинский, выдающиеся мастера художественного слова Максим Богданович, Янка Купала, Якуб Колас. Есть, конечно, и современники.

Покорила олимпийский Мюнхен в 1972 году,  а после гимнастике посвятила всю жизнь, тренирует подрастающее поколение. Сегодня она в числе тех, кому присвоено звание «Почётный гражданин Минской области».

Антонина Кошель, старший тренер национальной команды Беларуси по спортивной гимнастике: «Я родилась в Смолевичах, начала свою карьеру в Смолевичском доме культуры. Первая телеграмма, которая в Мюнхен пришла, была из Минской области с поздравлениями. Я вздохнула и подумала, что сделала всё, что смогла. Я и сейчас делаю всё, что могу».

В этот день отметили практически каждого, кто своим трудом улучшает жизнь в регионе, ведь благодаря им он вырос, стал взрослым и на девятом десятке в своём развитии останавливаться не собирается.

Анатолий Исаченко, председатель Минского областного исполкома: «Наша задача – сохранить и приумножить то достояние, которое наработала, заработала Минская область. Прогнозы и показатели мы выполняем и будем выполнять, ведь за этим кроется благосостояние нашего народа».

Время подводить итоги сегодня и у Витебской области. Она также родилась ровно 80 лет назад.

Всего два небольших шрама – и патологии как не было. Воронка грудной клетки у детей – диагноз непростой, но в прошлом году витебские врачи освоили методику её устранения за два часа. Раньше для такого малотравматичного лечения семьи отправлялись в Москву. Цена вопроса была около 10 тысяч долларов. Сейчас ехать никуда не надо, как и собирать деньги.

Евгений Лопатнёв, заведующий отделением травматологии-ортопедии Витебского областного детского клинического центра: «Медицина не стоит на месте. Она идёт вперёд. Приходится учиться, если не каждый день, то каждую неделю точно. Нам интересно работать с передовыми технологиями, нам интересно сделать что-то своими руками, помочь детям, чтобы дети не искали себе место, где возможно пролечить ту или иную болезнь».

Евгений Лопатнёв тот, на кого в этом вопросе можно равняться не только в родной области. Благодаря таким людям белорусская медицина в целом выходит на конкурентный мировой уровень. Медик – номинант на звание «Человек года Витебщины». Вручают награду, как правило, в день рождения области. Но торжества ещё региону предстоят.

Михаил Лошнец в годы войны был в партизанском отряде имени Калинина. Ему было меньше лет, чем ребятам на сегодняшней встрече. Урок мужества в одной из Могилёвских школ – раз в неделю в личном расписании ветерана Великой Отечественной войны. Одна из тем сегодня – день рождения области. Михаил Николаевич лично его и не застал, но возрождение после войны помнит точно.

Михаил Лошнец, ветеран Великой Отечественной войны: «Счастье – когда дело, которым занимаешься, вселяет внутреннюю, душевную радость».

В день рождения сразу четырёх регионов подвести итоги за 80 лет, конечно, первостепенно. Однако нужно не забывать, что за каждой позитивной цифрой для экономики стоят люди. Именно они защищали страну в годы Великой Отечественной войны, сегодня – на фермах, в школах и в кабинетах укрепляют настоящее и приближают более технологичное будущее. 

Подробнее – в видеосюжете

Комментарии 0

ico
Нет комментариев