На закрытии «Славянского базара» зрителям представят грандиозную шоу-программу

Последний аккорд прозвучит на «Славянском базаре». Сегодня Витебск прощается с фестивалем. На главной сцене – целая россыпь звёздных артистов. Концерт в честь закрытия фестиваля с нетерпением ждут не только зрители, но и участники международного музыкального конкурса. Все песни спеты, но кто победил, неизвестно. Главная интрига XXVII фестиваля искусств разрешится уже скоро. С подробностями – Олег Шапель.

Накануне участники песенного конкурса пережили бурю эмоций. Последнее выступление на сцене Летнего амфитеатра всех «расставило по местам», но не ответило на главный вопрос: кто победил? Лидеров двое – исполнители из Казахстана и Румынии. Дальше – Украина, третью строчку делят представители Беларуси и Польши. Лихо закрученная интрига разрешится только на концерте в честь закрытия фестиваля.

Мила Нитич, участник конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск - 2018» (Украина): «Любые слова не опишут, что я чувствую».
Евгений Курчич, участник конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск - 2018» (Беларусь): «Я очень благодарен Витебску, очень благодарен фестивалю, очень благодарен всем, кто меня поддерживал, поддерживает».

За три конкурсных дня зрители услышали полсотни песен на национальных языках двух десятков стран, а ещё музыку славянских композиторов и мировые хиты. Заветные «Лиры» уже доставили в дирекцию фестиваля, но даже те, кто увезёт домой всего диплом лауреата, говорят, что приехали бы всё равно, даже зная результат.

Самир Логин, участник конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск - 2018» (Молдова): «Мы все пришли сюда поделиться какой-то частичкой своей души, подарить её зрителям, поэтому, я думаю, у каждого это получилось. Все очень приятные люди, и я рад, что есть такой конкурс, который объединяет страны».

«Славянский базар» – это возможность заявить о себе не только на Витебск и всю Беларусь. На фестивале всегда работают представители крупных европейских проектов. После своего успешного выступления в 2004 году Пётр Елфимов получил приглашения прямо за кулисами.

Пётр Елфимов, обладатель Гран-при конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск - 2004»: «После победы моей на "Славянском базаре" я выиграл очень много международных конкурсов».

Три года назад дирекция «Славянского базара» стала штаб-квартирой и Всемирной ассоциации фестивалей. В составе – 15 крупных музыкальных проектов. В творческую семью в этом году попросились ещё три форума из Испании, Италии, но приняли только фестиваль из Болгарии. Критерии отбора очень строгие.

Снежана Полихронова-Карнольска, директор «Арт-центра Карнольски» (Болгария): «Для меня "Славянский базар" – эталон фестивалей».

Скоро фестиваль объявят закрытым, но, глядя на афишу, этого не скажешь. Город живёт праздником: спектакли, творческие вечера, уличные музыканты, кипит торговля. А в Летнем амфитеатре если не концерт, то репетиция. Если Жерар Депардье был участником первого концерта, то другим французам выпало его закрывать.

Группа Parakit (Франция): «Огромная сцена, много простора для творчества. Наши друзья из России, Украины рассказывали о вашем фестивале. Мы вчера уже выступили. Зал танцевал, прыгал, нас отлично приняли. Атмосфера просто супер».

В программе вечернего концерта много известных имён: Тамара Гвердцители, Александр Малинин, Робертино Лоретти, Макс Барских. Концерт-закрытие – одно из самых зрелищных представлений, которое завершится за полночь.

Александр Малинин, народный артист России: «Я должен приехать сюда с сольным концертом».

Витебск прощается со «Славянским базаром», но уже завтра начнётся работа над XXVIII музыкальным форумом искусств. Как всегда, в июле. Как всегда, в Витебске. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов