Витебск погрузился в праздничную атмосферу и принимает первых гостей «Славянского базара»

959

До открытия международного музыкального форума остались считанные дни, но музыка уже звучит! Сегодня сцена в распоряжении самых юных участников фестиваля! Артисты из разных стран вступили в борьбу за победу на детском конкурсе.  Фестивальное настроение есть и за пределами концертных площадок. На пешеходных улицах – художники и ремесленники. В городе уже можно встретить участников 28-го фестиваля искусств.

Поехали… На поездах, автобусах и самолётах в Витебск в эти дни устремились тысячи гостей. Минск и Витебск на ближайшие 10 дней связал новый скорый поезд. В пути – чуть меньше четырех часов. Сегодня на маршруте первый состав. 

Юлия Волкова, житель г. Минска: «Ждём, как всегда, праздника, впечатлений».

Ирина Ерошевич, житель г. Минска: «Я в основном смотрела спектакли, но на тот спектакль, на который я хотела попасть, билеты уже были распроданы. Будем выбирать из того, что есть». 

В городе завершаются последние приготовления. В гостиницах это время называют «управляемый хаос»: гости меняются один за одним. Причём какие! Среди постояльцев будут и Тамара Гвердцители, и Надежда Кадышева. А благодарные звёзды потом присылают автографы прямо из Парижа. 

Александр Ходосов, директор гостиницы: «Вот  фотография из парижского казино, где Валерия давала концерт».

Официально «Славянский базар» откроется только 11 июля, но фестивальное настроение уже в городе, на пешеходных улицах – художники и ремесленники. Начали прибывать и первые звездные участники 28-го музыкального форума. 

Константин Москович, народный артист Молдовы: «Хорошая традиция, что до открытия фестиваля происходят какие-то концерты, какие-то встречи. Очень здорово, когда к приезду массы людей уже происходят культурные мероприятия».  

На разогреве у фестиваля – самые юные участники «Славянского базара», в детском песенном конкурсе Беларусь представляет Ксения Галецкая. Телекамеры и строгое жюри в её жизни уже были на проекте телеканала ОНТ «Я пою». 

Ксения Галецкая, участница детского музыкального конкурса «Витебск-2019»: «Это огромный опыт. Это была большая сцена, моя первая телевизионная съемка, мы пели под живой оркестр. Конечно, ты научился общаться со зрителями, общаться с жюри».   

Витебск переходит в режим «каждый день – праздник». Новые впечатления ждут гостей на 23 концертных площадках. На площади Победы музыкальный марафон пройдет под отрытым небом. В старом квартале – уличный фестиваль. Ждём китайский цирк и русский балет на льду. Появились и новые фотозоны. 

Все службы, которые обеспечивают безопасное проведение праздника, с сегодняшнего дня перешли в усиленный режим. Впервые на «Славянский базар» (по опыту II Европейских игр) гости могут приехать без оформления визы. Билет – главный пропуск на фестиваль. 

Михаил Гриб, начальник УВД Витебского облисполкома: «Мы планируем принять граждан около 300 тысяч из ближнего и дальнего зарубежья, около 5000 артистов должны приехать сюда. Всех мы рады видеть и готовы обеспечить регистрацию без проблем».  

Тонны оборудования на главной сцене Летнего амфитеатра монтировали круглосуточно. В этом году здесь много подвесных декораций, в том числе из светодиодных экранов, зрителей ждут яркие концертные образы, фестиваль начинается.  

28-й «Славянский базар» можно называть и юбилейным. Круглые даты – творческие и личные – с этим шеститысячным залом отметят «Песняры», Валерий Леонтьев, Стас Михайлов. Всего здесь – почти два десятка концертов. И первые аккорды под сводами этого знаменитого Летнего амфитеатра прозвучат уже 9 июля. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов