Выстрелы на мосту

212
Выстрелы на мосту

Чуть более недели прошло с тех пор, как в Москве, неподалёку от Кремля, был убит российский оппозиционный политик Борис Немцов. Четыре пули в спину. Каждая смертельна. И до сих пор у следствия нет стройной версии не только того, кто виновен. Ни даже того, как это произошло.

То, как идёт расследование убийства Бориса Немцова, всю неделю у следивших за делом не вызывало никакого оптимизма: ни громких арестов, ни однозначной версии, ни определённых улик, ни конкретных мотивов.

Направления, по которым работала следственная группа, не менялись с пятничной ночи семидневной давности: политическая деятельность Немцова, исламский след, украино-американский заказ, так называемая сакральная жертва, бизнес и частная жизнь политика. Экспертам и аналитикам приходилось только гадать.

Сергей Марков директор Института политических исследований: «Убийство Бориса Немцова – это проявление политического терроризма, наиболее вероятно. Есть и бытовая версия, она тоже есть, связанная с деньгами, с женщинами. Бытовую версию должны были бы найти, политическую версию найти значительно сложнее. Политические версии две: одна – что это какие-то отвязные националисты мстят ему за то, что он был прозападным политиком, вторая (наиболее вероятная) – что Борис Немцов был убит иностранными спецслужбами с целью стимулировать цветную революцию в России».

Президент России в начале недели официально потребовал скорейшего раскрытия убийства оппозиционного политика. На коллегии МВД Путин назвал события на Москворецком мосту «позором» для России. И поставил правоохранительным органам задачу – избавить страну от подобных преступлений, продемонстрировав качественный ход следствия. Ведь путаница была даже с официальными данными.

Вначале заявляли, что в Немцова стреляли из проезжающего мимо автомобиля. Потом стало известно, что преступник шёл навстречу политику пешком. Да и главная свидетельница преступления – фотомодель Анна Дурицкая, которая, как оказалось, ничего об убийстве не помнит, – уже на третий день покинула Россию. Отказавшись перед этим дать показания на детекторе лжи. На что, кстати, имела право. Надежда была на камеры видеонаблюдения. Но и это, судя по комментариям следствия, мало чем помогало.

Странно, что в век информационных технологий убийство у стен Кремля не только стало возможным, но и осталось практически незамеченным. Оперативники, которые занимаются расследованием преступления, смогли установить, что за Немцовым следили почти месяц. Помогла в этом информационная система «Поток». Это автоматическое протоколирование событий в разных точках Москвы. А вот видео самого момента стрельбы в Немцова просто нет. Камеры, которые здесь расположены повсюду, оказывается, снимают только периметр Кремля, а сам Каменный мост в зону ответственности ФСО не входит.

Зацепка появилась через два дня после убийства политика. Один из российских федеральных телеканалов опубликовал запись видео собственной всепогодной камеры. Они обычно снимают адресные межпрограммные заставки. На размытой картинке как раз было видно, как Немцов с Дурицкой идут по мосту. Но в момент выхода киллера на пару картинка перекрывалась неизвестно откуда взявшейся снегоуборочной машиной. Она и скрыла сам момент преступления.

По секундомеру той же записи можно понять, что киллер успел выпустить шесть пуль в Немцова всего за четыре секунды. Потом камера зафиксировала несколько нечётких силуэтов. Возможно, преступника и его сообщников.

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации: «Камеры работают плохо в Москве: это факт общеизвестный. Если идёт дождь, то камера просто слепнет, более того, это не профессиональные камеры. Ну да, человек, но лицо размыто, лица то не видно».

Объяснение, почему следствие не комментировало не только версии и догадки, но и новое видео, появилось в субботу. Глава ФСБ Александр Бортников сообщил о задержании двоих подозреваемых, уроженцев Ингушетии – Заура Дадаева и Анзора Губашева. По некоторым данным, ещё задержан и брат Губашева – Шадид. Всю неделю оперативники анализировали телефонные переговоры в районе преступления, работали с нечёткой видеозаписью с той же системой «Поток».

Анализ картинки и описание преступников, сделанные свидетелями, помогли идентифицировать подозреваемых. Их просто боялись спугнуть. Кроме того, был найден автомобиль, на котором могли скрыться исполнители. Там обнаружены биоматериалы. Определить, принадлежат ли они задержанным Губашевым и Дадаеву, сейчас – дело техники.

Владимир Маркин, официальный представитель следственного комитета России: «По данным следствия, они подозреваются в причастности к организации и исполнению убийства Бориса Немцова. Достичь успехов в короткие сроки удалось благодаря профессионализму и слаженной работе сотрудников ФСБ, прокуратуры и следователей Следственного комитета».

Задержанные братья Анзор и Шадид Губашевы около года жили и работали в Подмосковье. Один был охранником в супермаркете в Москве, второй – водителем КамАЗа. Следователи провели обыск на квартире подозреваемых в доме в Одинцовском районе. Но сама операция по задержанию прошла в Ингушетии.

Сейчас с подозреваемыми проводятся оперативные действия. Следственный комитет проанонсировал публикацию новых данных по факту убийства Бориса Немцова уже в ближайшее время. Похоже, российские власти готовы представить доказательства своей непричастности к резонансному преступлению.

Сергей Михеев, директор Центра политической конъюнктуры: «Если говорить о том, что Немцова мог убить Кремль, как об этом говорят на Западе, в таком случае изложите мне логическую цепочку. Какова цель такого убийства? Навлечь на себя дополнительные обвинения со стороны Запада, а обвинения эти уже звучат. Известно, что на встрече Лаврова и Керри, Керри в качестве одной из тем обсуждал убийство Немцова. Плюс Немцов не был радикальным революционером: он имел опыт работы во власти, он был вхож во властную элиту, в провластную тусовку, он со всеми был знаком».

Никаких исламистов, утверждают соратники Немцова, среди его знакомых не было. Да и на российский Кавказ из-за разности мнений, например, с Рамзаном Кадыровым, политик уже давно не ездил.

Отрабатывая так называемый исламский след, оперативники как-то вспоминали чеченский батальон имени Джохара Дудаева, который воюет на стороне Киева с начала антитеррористической операции в Украине. Обсуждается версия, что Немцова дудаевцам заказали украинские спецслужбы с подачи Вашингтона. Дескать, они уже не один месяц работают над дестабилизацией политической обстановки в России.

Евгений Федоров, депутат Государственной думы России: «Началась попытка оранжевой интервенции и государственного переворота в Российской Федерации. Понятно, что эта попытка будет только разворачиваться, раз они пошли на кровь, на такой террористический акт, значит, они будут пытаться пролить эту кровь достаточно массово».

Сейчас следователи проверяют возможную связь подозреваемых с батальоном Дудаева. Тем не менее по подозрению в организации убийства задержаны Заур Дадаев, который является заместителем командира полка батальона «Север» МВД Чеченской Республики, и ещё один мужчина, который в этот момент находился с ним в машине. 

Кроме того, источники в правоохранительных органах сообщают, что, помимо пятерых задержанных, на сегодняшний день в розыске остаются ещё несколько человек, которые были пособниками и обеспечивали Губашевых и Дадаева оружием, а также следили за Борисом Немцовым.

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Москва