Выставка белорусских икон открылась в музее Ватикана

Событие историческое: белорусские образы выставлялись во многих городах мира, но в центре мирового католицизма – впервые. С традициями белорусской иконописи познакомятся не только жители Рима, но и многочисленные туристы. Эксперты уверены: работы белорусских мастеров вызовут не меньший интерес, чем знаменитые фрески Микеланджело в Сикстинской капелле.

Православный хор Всехсвятского прихода Минска – под сводами музея Ватикана. Этот проект уже назвали беспрецедентным. Он продемонстрировал всему миру, насколько близки две ветви христианства.

31 икона и два чеканных оклада – самые ранние работы датируются XVII веком. Над образом «Богоматери Одигитрии Минской» реставраторам пришлось серьёзно потрудиться – очищали от пяти более поздних слоёв краски. В те времена белорусские мастера следовали православным каноническим традициям, пришедшим с Византии. А здесь более поздние работы – чувствуется веяние западноевропейских стилей.

Любовь Сысоева, ведущий научный сотрудник Национального художественного музея Беларуси: «Это иконы XVII-XVIII веков. Это как раз время расцвета национального искусства. И иконы, которые демонстрируются сегодня на выставке, она фактически представляют все направления и все стили, которые существовали в это время в белорусской иконописной школе».

Большинство икон из фондов Национального художественного музея, но есть и современные – кисти Андрея Жарова. Он представляет минскую иконописную школу. Сам мастер наиболее ценной считает образ Святых Кузьмы и Демьяна.

Андрей Жаров, иконописец: «Написана с ранних христианских мозаик Рима, этих святых почитают и в Беларуси, и в Италии. Очень важно, чтобы эта икона объединяла наши народы во Христе. Мне кажется, это очень важно».

Подготовка к выставке длилась девять лет. Экспозицию формировали дважды – некоторые иконы из-за размеров не вмещались в стеклянные витрины музея «Салонэ Ди Рафаэло». По словам итальянских ценителей искусства, то, что выставка белорусских икон открылась именно сегодня – в Международный день музеев – очень символично.

Антонио Паолуччи, директор музеев Ватикана: «Эти тщательно отобранные в Минске произведения искусства, словно говорят о постоянной интеграции, которая происходила и происходит в наших культурах – славянской и западноевропейской. Я очень рад и горд, что эта выставка открыта, это имеет огромное и культурное, и политическое значение для обеих стран».

Эксперты говорят об уникальности белоруской иконописи. И неслучайно, ведь Беларусь находится на стыке восточной и западной ветвей христианства. Мастера изучали европейские веяния в искусстве и творчески сочетали их с местной традиционной техникой. Белорусские иконы органично вписались в общую концепцию выставочного зала.

Экспозиция наглядно демонстрирует, как отличаются и насколько в то же время близки православные и католические, западные и восточные традиции иконописи.

Владимир Прокопцов, директор Национального художественного музея Беларуси: «Я думаю, і гэта адзначыў і кіраўнік музея Ватыкана, гэта ўнікальная выстава, для нас гэта таксама быў сур’ёзны экзамен. Мы вельмі рады, што ўсе разам сёння зрабілі вельмі важны крок дзеля таго, каб паказаць нашу нацыянальную культуру, наша нацыянальнае мастацтва».

Выставка белорусских икон в Ватикане продлится до 25 июля. За это время её смогут посмотреть около 300 тысяч человек со всего мира. И не исключено, что многие, познакомившись с сакральным искусством Беларуси, захотят поближе познакомиться и с нашей страной.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Ольга Новик
География:
Италия