Достойные из равных

Впервые обладателей высокой награды в области науки и техники, а также литературы, искусства и архитектуры, определяли по итогам четырёхлетия.

Указ о Государственных премиях Президент подписал во вторник, 4 апреля. Впервые обладателей высокой награды в области науки и техники, а также литературы, искусства и архитектуры, определяли по итогам четырёхлетия. Ранее премии присуждались раз в два года.

Для высших наград, которые вручают раз в четыре года, 2016-й – особенный. А потому, что 20 лет назад независимая Беларусь впервые премировала своих героев в таком формате. Среди «отмеченных» 96-м Указом Президента – поэт Владимир Каризна, автор главной песни страны.

Слова гимна, как отражение премиального смысла. Соискателей в различных сферах выдвигают открыто, обсуждают в коллективах. Затем заявки рассматривают профильные подкомитеты (их два). Следом Комитет рекомендует, а уже Президент решает, кому по заслугам и честь. Александр Лукашенко, как правило, не судит лишь по бумагам – увидел всё, поговорил со всеми номинантами.

Екатерина Дулова, член подкомитета по Государственным премиям Беларуси: «Требования становятся, действительно, выше и серьёзнее, именно с точки зрения того, что современная жизнь, уровень развития культуры нашей страны, должен соответствовать тому, что подписывается на таком высоком уровне».

40 лет кардиолог Островский в ответе за то, что бьётся в груди белорусов. Об операциях, проведённых академиком, знают и близко, и далеко. Из последних достижений – первая пересадка комплекса «сердце-лёгкие» (успешно!). Свой опыт передаёт на практике и на лекциях.

Юрий Островский,заведующий лабораторией хирургии сердца РНПЦ «Кардиология»: «Сейчас делаем достаточно серьёзные усилия по организации совместного производства с россиянами искусственных желудочков сердца,потому что это достойная альтернатива пересадки сердца».

Кстати, в 96-м Юрий Петрович уже был отмечен Госпремией в области науки и техники. Теперь он первый в современной Беларуси медик – дважды лауреат. Эта награда присуждена Островскому в команде с врачами центра «Кардиология», а также 9-й клинической больницы Минска «за разработку и внедрение технологий трансплантации органов у детей и взрослых».

Врачуют, по сути, и солисты Большого. «Седая легенда» по повести классика Владимира Короткевича – о духовном становлении нации. В 80-м это произведение стало первой оперой, удостоенной Госпремии (тогда – БССР). С 2006-го, когда ввели новый порядок присуждения высших наград, ничто не запрещает взойти на пьедестал повторно. С тех же пор премированы, могут быть только граждане Беларуси. Так что режиссёру, подданному России, остаётся сказать «спасибо!».

Оксана Волкова, заслуженная артистка Беларуси: «Я бы хотела поблагодарить создателей спектакля. В первую очередь Михаила Александровича Панджавидзе, который подарил нам эту работу интересную, которая принесла такой невероятный результат».

За значительные творческие достижения, а также личный вклад в постановку оперы «Седая легенда» Госпремией отмечены шестеро сотрудников главного музыкального театра Беларуси. Премиальные 80,5 тысяч рублей разделят поровну. Персональная премия по итогу лишь одна. Опять же, в области литературы, искусства и архитектуры.

Владимир Кондрусевич, композитор: «Всю жизнь был свободным художником. И никогда где-то не служил. И на моё счастье, был очень востребован. Благодарен музыке, которая меня всё время поддерживала».

Родоначальник жанра мюзикл в Беларуси. «Джулия», «Стакан воды», «Софья Гольшанская» композитора Кондрусевича звучат неизменно в дуэте с «браво!» от публики. Древние считали, всё, что с нами происходит на Земле, неразрывно связано с космическими процессами.

Сергей Грабчиков, научный сотрудник научно-практического центра по материаловедению НАН Беларуси:«Интеграл» занимается своим делом, там специалисты в области изготовления изделий микроэлектроники. «Планар» – это специалисты в области точного приборостроения, это механики. А мы всё-таки учёные, специалисты в области, например, материаловедения. Мне кажется, это та система, когда каждый занимается своим делом».

Если русская «тройка» – синоним быстрой езды, то белорусская – успеха. Академия наук, госпредприятие и частная компания совместно создают абсолютно новый класс изделий, устойчивых к температурным перепадам, высокому давлению и механическим повреждениям. Отечественные микросхемы – в ракетном комплексе «Тополь», вертолёте Ми-38, а ещё в космических кораблях.

Сводный коллектив «Интеграла», «Планара» и высшего научного учреждения Беларуси оказался на высоте за разработку и организацию производства экспортно-ориентированных микроэлектронных изделий. Символично, что за 2016-й – Год культуры – отмечать по «уму да разуму» (итого 19 человек) будут в Год науки.

Сделать достойным ответом Нобелю – есть такая задача. Возможно, поэтому вместо трёх в науке и культуре, сейчас присуждены по две Госпремии. Для вручения Почётного знака лауреатов пригласят во Дворец Независимости, где в их честь будет звучать главная песня страны.

Подписывайтесь на нас в Telegram