Высшие должностные лица во главе с Президентом возложили венки к монументу Победы

Торжества и гуляния проходят по всей стране. Но главные события развернулись утром на площади Победы. К вечному огню и знаковому монументу в центре столицы высшие должностные лица во главе с Президентом возложили венки.

Знаменитая «Катюша» под аккомпанемент солдатской гармони заставляет замолчать даже фонограмму. А ветераны как будто молодеют и начинают подпевать, как и 70 с лишним лет назад.

Несмотря на жару, они всё же пришли, потому что не могут иначе. Для них у монумента Победы (той, за которую сражались) предусмотрены сидячие места, но интервью дают стоя, подчёркивая – силы ещё есть.

Анатолий Кононович на фронт ушёл добровольцем, для этого пришлось прибавить себе два года. Трижды был ранен. Войну закончил в Праге.

Анатолий Кононович, ветеран Великой Отечественной войны: «Это результат нашей работы на фронте, победы и партизан, и Вооружённых Сил. И он неразрывно связан с праздником Победы, хотя и со слезами на глазах, и с радостью на устах».

Виктор Костко, ветеран Великой Отечественной войны: «Первоисточник – это Победа, потому что без этой Победы, без этого события не могла состояться современная Беларусь. Благодаря мужеству белорусского народа создано наше независимое государство».

День Независимости белорусы решили отмечать 3 июля по итогам референдума, который прошёл в 1996 году. И этот День неразрывно связан с Днём освобождения Минска, Победой и той ценой, которую пришлось за неё заплатить. К 11 утра площадь Победы и всё пространство вокруг превратились в людское море с флагами и цветами. Минчане и гости столицы пришли отдать дань памяти героям войны. По традиции церемонию возложения венков возглавил Президент.

Также к монументу Победы легли венки и цветы от высших должностных лиц страны, духовенства, руководителей общественных и молодёжных организаций, а также военных атташе и дипломатов. Память героев присутствующие почтили минутой молчания.

Завершилась официальная церемония исполнением государственного гимна и торжественным маршем сводной роты почётного караула. После этого Александр Лукашенко приветствовал руководителей дипломатических миссий, аккредитованных в Беларуси, отдельные слова благодарности и пожелания здоровья адресовал ветеранам.

В парках, скверах, на площадях по всей стране 3 июля будут звучать искренние поздравления с Днём Независимости – праздником, который объединяет всех белорусов.



Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram