Высокотехнологичный комплекс безопасной переработки отработанного масла открылся в Крупском районе

313

Вторая жизнь отработанного масла. Высокотехнологичный комплекс экологически безопасной переработки химических отходов открылся в Крупском районе. Первый в стране.

Его построили за 2,5 года. Более 20 миллионов долларов в проект вложили израильские инвесторы и Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. Ежегодно в Беларуси образуется около 130 тысяч тонн использованных автомобильных и индустриальных масел. Эти опасные вещества до сих пор сжигали, нанося серьёзный вред окружающей среде и потенциально здоровью людей.

Дмитрий Чериковер, управляющий компании партнёра: «Согласно клиническим исследованиям, пары, образующиеся при сжигании, воздействуют на сердечно-сосудистую систему, а также повышают риск заболевания раком. Мы использовали европейский опыт, а также белорусские ноу-хау. Линейка продуктов импортозамещающая – базовые масла используются на “Беларуськалии”, “Уралкалии”».

Ия Малкина, первый заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси: «Производим мониторинг выбросов накануне подписания Парижской конвенции – сложно говорить, что касается количества выброса вредных веществ, но по измерению масел – большая часть территории республики будет очищена. Это возможность не сжигать масла, что категорически запрещено нашим законодательством, это новые рабочие места, экономически стабильное предприятие».

Завод не имеет аналогов в СНГ. Комплекс станет основой централизованной системы сбора и доставки масел из более чем двух тысяч пунктов. Уже открылась и лаборатория, где тестируют технологии очистки и разрабатывают новые продукты химической промышленности. Пока мощность завода – 15 тысяч тонн в год, но уже обсуждается возможное увеличение мощности в три раза за счёт строительства ещё двух очередей производства.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram