Вышиванки делают из обычных футболок в Малорите

В Малорите из обычных футболок делают вышиванки. Народный узор сегодня в моде, а некоторые даже делают татуировки в белорусском стиле.

«Замест перседсідкага ўзору цвяток радзімы васілька»: на всех его футболках только своё, белорусское. Старинные национальные узоры Антон Талашко переносит на современные футболки. Говорит: поначалу считал, что не мужское это дело – крестиком вышивать. А потом решил попробовать.

Антон Талашко: «Гэта такая ж праца, якую рабілі нашы бабулі. Толькі спачатку я ператвараю гэта ў “цыфру”, а потым запісваю на флэшку і вышываю на машыне».

Правда, полностью автоматизировать работу пока не получается: нитки приходится обрезать вручную. На вышивку одной футболки у Антона уходит три часа. Всего в мастерской уже 60 работ, и среди них нет двух одинаковых. Говорит, что сначала шил для себя, а потом стал одевать в белорусское друзей и знакомых.

Антон Талашко: «Зараз людзі жадаюць паказаць, што мы не проста краіна, дзе ўсе чыста, напрыклад, але і краіна, у якой вельмі багатая гісторыя. І таму пачынаюць сябе індэнтыфіцыраваць. А гэта адзін з такіх спосабаў».

Образцы для своих работ Антон ищет в местном музее народного творчества. Выбор здесь большой, ведь в коллекции малоритских мастериц – десятки узоров, некоторым из которых более 200 лет.

Валентина Струнец, директор Малоритского районного центра народного творчества: «У нас где-то 70 сохранено в районе. Остался этот орнамент, но он нигде, ни в одной рубашке не повторяется. “Вот если Галя соткала одну полоску, так я добавлю вторую”, – так мне говорили бабушки».

Беларусь – одна из первых стран в мире, которая использовала национальный узор на государственном флаге. Еще пять лет назад вышиванку чаще можно было увидеть в музеях или учебниках этнографии, а сегодня в ней модно выходить на улицу и появляться на вечеринках. Некоторые даже делают татуировки с изображением белорусского орнамента. Ставить на коммерческие рельсы свое хобби Антон пока не готов, но уверен, что национальное будет в моде всегда.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram