Вирус Зика: что нужно знать о новой эпидемии?

Режим чрезвычайного положения объявлен из-за вируса Зика. Новое для человечества заболевание оставляет после себя тяжелейшие осложнения. Научных исследований, как, впрочем, и вакцины, нет. Меж тем заражённые есть уже в 28 странах, ведь чтобы «подхватить» вирус, достаточно одного комариного укуса. Так чем так опасен вирус Зика и сможет ли он добраться до Беларуси?

Не успел мир переболеть Эболой – и вот новая угроза – вирус Зика. Известный достаточно давно – с 1947 года – он поражал лишь обезьян. И несколько лет назад перебросился на людей. Другими словами, вирус адаптировался. И вот теперь вопрос, сможет ли человек адаптироваться к вирусу? Похоже, что пока силы неравны. Всемирная организация здравоохранения признала: вирус распространяется слишком быстро.

Маргарет Чен, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения: «Это угроза мирового масштаба. Ситуация требует скоординированной международной реакции, мы вводим режим чрезвычайного положения. Однако нет необходимости вводить ограничения на поездки или торговлю».

Это решение, как ожидается, даст старт серьёзному научному изучению вируса Зика. Ведь известно о нём совсем немного, а количество заражённых, по подсчётам ВОЗ, может достигнуть трёх-четырёх миллионов. Африка, Азия, Южная Америка – там очаги заболевания. Но сегодня список дополнился – Австралия официально стала 28 страной, до которой добрался вирус Зика. В том же ВОЗе считают, что скоро всё Западное полушарие охватит эпидемия.

Сама лихорадка протекает относительно легко и не является смертельной. То есть не так страшен вирус Зика, как его последствия. Врачи заподозрили тропический вирус в том, что он вызывает микроцефалию – врождённое уменьшение размеров мозга, которое приводит к умственной отсталости. А значит, наиболее уязвимы беременные женщины.

В одной только Бразилии, где вспышку зарегистрировали осенью прошлого года, случаев микроцефалии стало больше в 30 раз. Помимо врождённых пороков у детей, вирус способен увеличить рост неврологических расстройств у взрослых, вплоть до паралича. И это только те осложнения, которые известны на сегодня! Отследить куда идёт вирус и тем более, с какой скоростью, крайне сложно, ведь переносчики – комары. Но, несмотря на то, что водится этот вид в основном в тропиках, единичные случаи заражения есть и в Европе.

Анатолий Красько, заведующий лабораторией РНПЦ эпидемиологии и микробиологии: «В Беларуси, как и в других странах, вирус Зика, конечно, может быть, это связано с ввозными случаями. Люди, которые предпочитают отдых в тёплых странах экваториального пояса и особенно Латинской Америки, естественно, подвергают себя риску быть заражёнными. Это связано с тем, что у людей нет никакого защитного иммунитета. То есть это новый для населения этих стран вирус, а распространяется он достаточно легко и быстро – через укусы комаров».

Справедливости ради, специалисты отмечают: по своим симптомам Зика – наименее опасный вирус из группы тропических лихорадок. Но вакцины нет. А акции компаний, которые занимаются её разработкой, уже пошли вверх. Увеличение от пяти до 45%. Есть над чем задуматься.

Лариса Хрустицкая, консультант по маркетингу Международной инженерной академии: «Акции поднимаются, потому что это актуально и люди вкладывают в то, что перспективно, а перспективно, потому что Олимпийские игры, потому что пандемия началась три года назад. Раз она есть – значит, всё больше и больше заболевших, значит, люди будут платить за эту вакцину».

Сколько времени уйдёт на её разработку? Есть разные оценки. Оптимисты говорят, что до конца года опытный образец испытают на людях, по пессимистичным прогнозам на это может уйти от трёх до пяти лет. Пока же отчаянным туристам рекомендуют быть острожными, а женщинам из стран, охваченных вирусом Зика, в течение трёх лет не заводить детей.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Анна Пыж