Выпуск узорчатого стекла наладят в этом году в Беларуси

52

Производство начнётся на одном из старейших в стране стеклозаводов – в Гродно. Есть и первый заказчик – российская компания.

Договор о сотрудничестве стороны подписали сегодня в Минске. Инвестиционный проект стоимостью свыше 10 млн долларов рассчитан на четыре года. В Гродно для этого уже всё есть – отработанная технология, оборудование и кадры. Здесь, на заводе, узорчатое стекло уже выпускали, но не выдержали конкуренции со стороны главного соперника – Украины. Проект – очередная возможность заявить о себе на рынке. К тому же нарастить экспорт и создать новые рабочие места.

Анатолий Чёрный, министр архитектуры и строительства: «Сегодня этот проект даёт линии новую жизнь, она будет модернизирована для производства стекла для санитарной посуды, для санитарных целей. Это позволит применять санитарное стекло собственного производства для закрытия внутреннего рынка от импорта. Это будет совместное предприятие, закрывается собственный рынок, мы убираем импорт».

Первая партия узорчатого стекла отправится в Россию уже в конце этого года. Инвестор намерен покупать почти половину выпускаемой продукции – 4 млн квадратных метров от произведённого, остальное поступит в свободную продажу внутри страны.

География:
Гродно

Комментарии 0

ico
Нет комментариев