VIP-гости II Европейских игр прибыли в Беларусь. Кого лично приветствовал Александр Лукашенко?

1174

Среди гостей II Европейских игр немало официальных зарубежных делегаций, а также глав государств и правительств. Во Дворце Независимости сегодня прошел настоящий переговорный марафон. Президент Беларуси со своими коллегами и даже друзьями обсудил, как партнерам нашей страны научиться играть в одной команде, то есть речь шла об углублении двустороннего сотрудничества.  Александр Лукашенко встретился с президентами Грузии и Сербии, государственным министром по торговой политике Великобритании, председателем правительства России. К слову, были и награды – главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову наш Президент вручил орден Дружбы народов. 

Для журналистов это утро выдалось насыщенным и даже несколько суетливым. И дело не только в старте II Европейских игр. Страна второй день принимает делегации в режиме нон-стоп. Но не успела прилететь в Минск президент Грузии, как некоторые СМИ поспешили отправить Саломе Зурабишвили обратно. Накануне в Тбилиси вспыхнули акции протеста. Зурабишвили появилась по Дворце Независимости и выглядела невозмутимой. 

Саломе Зурабишвили – первая женщина-президент Грузии. Этот пост она заняла в ноябре прошлого года. Её предвыборная программа зиждилась на европейской интеграции, а Грузию она называла страной на распутье. В её предвыборной риторике было так много о необходимости объединить народ. Мол, голоса, отданные на выборах за Саломе Зурабишвили, – это голоса, отданные за стабильность. Но за неё приходится бороться. В Тбилиси сейчас неспокойно. Поводом для беспорядков стало участие российских делегатов в сессии Межпарламентской ассамблеи православия. Протестующие пытались взять штурмом здание парламента. А когда к ним присоединилась оппозиция, полиция применила спецсредства. Какой ценой даётся стабильность, Александр Лукашенко знает, а потому понимает, что испытывает женщина, сидящая напротив. 

Несмотря на проевропейские настроения Грузии, в политическом смысле у Минска и Тбилиси нет разногласий. Будучи во многом солидарной с позицией западных стран, Грузия никогда не присоединялась к антибелорусским инициативам – будь то выдвигаемые Евросоюзом, Соединёнными Штатами или ОБСЕ. Официальный Минск это знает и ценит. Грузия – тот самый партнёр, с которым отношения в последние годы активизировались на всех уровнях. И пусть президент в Грузии новый, похоже, обе стороны заинтересованы в том, чтобы связь оставалась крепкой.

Саломе Зурабишвили, президент Грузии: «Огромное спасибо, что нашли время для встречи. Конечно, это неожиданно, что мне придётся уехать, ведь я ждала этой встречи и готовилась к визиту. Сейчас в Грузии напряжённая ситуация. Как глава государства я посчитала необходимым быть там, поэтому я уезжаю».

Она с восторгом скажет, как рада, что Минск принимает II Европейские игры, и с сожалением, что не поболеет за своих. Но как важно быть в нужное время в нужном месте. А на память о тех самых Играх, которые так хотела увидеть, но не смогла, Саломе Зурабишвили увезёт сувениры от Александра Лукашенко. В конце концов, если чего-то не успел сделать в стране – есть повод вернуться. 

В Минске впервые государственный министр по торговой политике министерства внешней торговли Великобритании Джордж Холлингбери. Если просто, то именно он отвечает за торговую политику. И вот тут двояко: с торговлей у стран как раз всё в порядке (Великобритания – второй инвестор Беларуси и третий потребитель белорусского экспорта), а вот в политике есть вопросы. Позиция Лондона по отношению к Минску до недавнего времени оставалась достаточно жёсткой. Но в последние годы в Беларусь приезжали британские чиновники топ-уровня. На прошлой неделе в Лондоне работала правительственная команда из Беларуси. В общем, лёд тронулся. И в такой ситуации не бывает встреч важных и не очень. 

Джордж Холлингбери, государственный министр по торговой политике министерства внешней торговли Великобритании: «Это большая честь для меня – быть в Минске и встретиться с вами. Вы совершенно верно и справедливо отметили, что Великобритания имеет большой интерес к Беларуси. В Минске у меня большое количество встреч и переговоров с представителями белорусского правительства. У нас сложились очень хорошие отношения». 

И это тот случай, когда даже обмен любезностями важен. Не нужно забывать: не так давно о таком могли только мечтать. Но времена меняются. В этом убеждён Президент.

Пожалуй, нет нужды объяснять, какие перспективы может открыть более тесное сотрудничество с Великобританией. Один из лидеров мировой торговли, финансовый центр, третьей экономика Европы. Но туман, окутавший отношения с Британией, вполне может рассеяться.

А вот с кем связь не прерывалась, какие бы не налетали шторма, так это с Сербией. Отношения, установленные ещё во времена Союзной Республики Югославия, пронесли сквозь все внутренние кризисы Белграда. 

С тезкой Вучичем Александр Лукашенко не просто знаком, но уже успел подружиться. Они встречались буквально в апреле на полях пекинского саммита. И уже в Минске Президент Беларуси принимает сербского коллегу в рабочем кабинете.

Президенты отдельно поговорят об экономике. Совсем недавно товарооборот просел. Но контакты высшего уровня его реанимировали. За четыре месяца 2019-го стороны наторговали так, как за весь прошлый год. Разговор вернётся к теме, что волнует официальный Белград и самого Александра Вучича. Буквально накануне он сказал, что уверен ,что Сербию будут «шатать» извне в преддверии парламентских выборов, а давление на власть будет расти во время переговоров по судьбе Косово.

Если не вдаваться в детали, то всё, что касается внутренних процессов в государстве – дело самого государства. Минск не приемлет давления и не применяет его в отношении партнёров. 

И снова во Дворце Независимости звучит слово «друг». Президент Беларуси и глава Чечни не виделись около двух лет. И хоть в Беларуси не принято делить людей по национальному признаку, Александр Лукашенко явно симпатизирует людям с Кавказа. 

С Рамзаном Кадыровым Александр Лукашенко на «ты» и для этого есть основания. Стоило Президенту Беларуси обратиться к главе Чечни с просьбой помочь в освобождении белорусских врачей из ливийского плена, тот сделал всё возможное, чтобы белорусы вернулись домой. Кого-то неизвестные удерживали несколько месяцев, а кого-то долгих семь лет. Кадры с их счастливыми лицами не слишком чёткие, но эти воспоминания времени не стереть. 

Орден в Минске давно ждал своего обладателя. И вот награда нашла героя. Вообще, личным отношениям особое внимание придают и Александр Лукашенко, и Рамзан Кадыров. Несмотря на внушительную коллекцию орденов и медалей, награду от Президента Беларуси сам Кадыров назовёт особенной.

Уже вечером российское присутствие в Минске усилил Дмитрий Медведев. Во Дворец Независимости глава правительства России прямиком с интеграционных переговоров с белорусским коллегой. Вот и непонятно, что считать главным поводом для приезда в Минск.

Словом, как бы стороны не любили спорт, речь заходит и о вопросах интеграции. Без проблемных моментов в ней, понятное дело, не обойтись. И принцип, по которому деликатные вопросы обсуждают сначала главы правительств, а уже затем президенты, одобрен Александром Лукашенко и Владимиром Путиным. 

Согласитесь, обсуждать вопросы интеграции в таком формате и в таком тоне гораздо приятнее. Да, кстати, если вы хотели знать, что же это за подарки, которые Александр Лукашенко преподносит в эти дни гостям Дворца Независимости, то вот они: панно из морёного дуба, которому около полутора тысяч лет. На нём медальоны-символы 15 видов спорта, набор шоколада, талисман II Европейских игр. Всё это ВИП-гости увезут с собой, но не только это. 

Грузия, Великобритания, Сербия, Россия, а накануне Босния и Герцеговина и Молдова. Позиции этих стран не всегда совпадают, а в отдельных случаях они и вовсе конфронтационны. Но это не мешает первым лицам этих государств прилетать в Минск, ведь он против любых конфронтаций. Общение без давления, без условий и без ультиматумов в современных условиях встречается всё реже, но, похоже, и ценится всё больше.