Вынесен приговор школьнице из Лепеля, которая задушила новорождённого ребёнка

В Лепеле областной суд вынес приговор матери, которая за день до своего 17-летия родила ребёнка и тут же лишила новорождённого жизни. Позже экспертиза установила, что младенец был задушен.

Галина Бондал, судья Витебского областного суда: «Конопко, добрачная фамилия Вжос Марию Валерьевну, признать виновной за убийство заведомо малолетнего, находящегося в беспомощном состоянии и назначить ей по пункту 2 части второй статьи 139 Уголовного кодекса наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с отбыванием в условиях колонии общего режима».

С момента убийства до вынесения приговора прошло уже более двух лет. Обвиняемая не была под стражей. Ей дали время закончить школу. Пока шло следствие, она вышла замуж и родила ребёнка. Родные и педагоги уверяют, что до трагедии не знали об интересном положении школьницы. По заключению экспертов, девушка отдавала отчёт своим действиям.

Андрей Млечко, государственный обвинитель, прокурор отдела по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам Витебской областной прокуратуры: «Речь в ходе предварительного расследования шла о том, находилась ли обвиняемая в момент совершения в психотравмирующей ситуации или нет, однако многочисленные экспертизы опровергли данную версию».

После оглашения приговора обвиняемую заключили под стражу прямо в зале суда. За убийство заведомо малолетнего уголовная ответственность наступает с 14 лет.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram