Виктор Шадурский: Беларусь готова встречать больше гостей из ЕС

936

Беларусь и Европейский союз продолжают работу над соглашением об упрощении визового режима. О том, что документ может быть подписан в ближайшее время, не так давно заявила глава представительства ЕС в нашей стране.

Отношения между Минском и Брюсселем в последние годы заметно потеплели. Политический диалог становится активнее, а сотрудничество – шире. 

Не исключение – сфера образования. БГУ стал участником перспективного международного проекта «Компас». Исследователи изучают новые подходы в сфере управления –  как внутри своих стран, так и на глобальном уровне. Сейчас в Бельгии находится белорусская делегация. 

Виктор Шадурский, декан факультета международных отношений БГУ: «Знаете, мы задали депутатам Европейского парламента вопрос, какой они видят Восточную Европу и другие страны через 15-20 лет, но мы не получили ответа на этот вопрос. Скорее всего, ЕС находится в той ситуации, когда долгосрочные прогнозы делать очень сложно. Наша задача – сделать Беларусь более видимой, более привлекательной, более понятной для Европейкого союза. И, конечно, активно создавать связи на всех уровнях.

Конечно, наша задача – расширять экономические отношения, расширять культурные связи. Встречать больше туристов, гостей из Европейского союза. Беларусь к этому готова, и мы видим, что чем больше людей приезжает из других стран к нам, тем они становятся более дружелюбными, более заинтересованными поддерживать отношения с Беларусью. Мы приглашаем приехать в Беларусь больше граждан ЕС. Для этого будут и II Европейские игры, и другие массовые мероприятия. Потому что уезжают гости из Беларуси, изменив мнение в лучшую сторону. И это уже проверенная истина».