Как повысить эффективность белорусской экономики? Решение ищут представители правительства и бизнеса на «Кастрычнiцкiм эканамiчным форуме»

В Минске стартовал уже седьмой по счету «Кастрычніцкі эканамічны форум». В этом году дискуссионная площадка посвящена влиянию государства на экономику. Как повысить эффективность этого влияния, сохранить устойчивость национальной валюты, улучшить условия для бизнеса, не отказываясь при этом от социальных обязательств? Как открыть новые возможности для экспорта? Всё это на протяжении двух дней будут обсуждать эксперты и представители крупнейших финансовых и торговых организаций со всего мира. Встреча далеко не формальная. Многие идеи, звучавшие ранее на форуме, уже воплощены в жизнь. В эти дни экспертное и бизнес-сообщество в открытом диалоге с правительством постараются выработать идеальный экономический рецепт для Беларуси.

Конференц-зал фешенебельного отеля с мировым брендом, где проходит «Кастрычніцкі эканамічны форум», уже сам по себе наглядный пример изменений, которые произошли в Беларуси за 7 лет с момента первой дискуссионной встречи. Изменилась не только Немига, сверкающая теперь глянцевыми высотками деловых центров, – кардинально изменилось законодательство для бизнес-среды. Идеи либерализации, не раз звучавшие на форуме, уже прописаны в реальных документах и воплощены в жизнь, как, например, Декрет о развитии цифровой экономики.

Вот и первый вице-премьер уверенно заявляет – нефть уходит на второй план, и её цена для нашего развития уже не критична. Цифровизация и роботизация – вот киты, на которых уже строится экономика будущего. С появлением такой площадки, как Минский диалог, у Беларуси появилось уже два инструмента, которые помогают нашей стране заявить о себе и в мировой политике, и в экономике. Особенно отрадно, когда на это не нужно тратить внутренние ресурсы. Финансирование форума взял на себя ЕвросоюзИ судя по настрою партнёров, этот проект далеко не последний. Заместитель Гендиректора Европейской комиссии Матей Поповский начал своё выступление со слов: «Я в Беларуси первый раз, но уже могу точно сказать, что приеду ещё». Но если с ЕС речь пока идёт о взаимовыгодном сотрудничестве, то вступить в ВТО мы уже фактически готовы.  

Для руководителей конкретных предприятий этот форум как компас, который подскажет куда двигаться. Будь-то экономический штиль или шторм. Рост экспорта зависит от конкретных предприятий, а те, в свою очередь, от условий работы, созданных государством, – представители всех звеньев этой цепи сегодня на форуме. Пока белорусский ВВП застыл в районе 1% прироста, есть вопросы и по экспорту. А значит, нужно двигаться быстрее. На сентябрьском экономическом совещании Президент предупредил правительство о грядущих последствиях проваленных по итогам года показателей.

А вот что не может не радовать, так это стабильность на валютном рынке. В белорусский рубль, разменявший четверть века, теперь верит и бизнес, и обыватели. Для ускорения развития экономики нужны доступные деньги, и они есть. Например, «Беларусбанк» констатирует: доля в кредитовании реального сектора экономики значительно выросла и на 1 октября составила уже почти 44% от общего портфеля кредитов, выданных всеми банками Беларуси. Ежегодно это финансовое учреждение привлекает в экономику страны более $1 млрд.

Весомую поддержку правительство ожидает и от международной финансовой структуры. Программа по повышению эффективности экономики Беларуси почти готова. Её наша страна разрабатывает со Всемирным банком. Рассчитана программа на несколько лет. О том, что в социальных потрясениях Всемирный Банк нисколько не заинтересован, сегодня заявил и его постоянный представитель в Беларуси Александр Кремер. Он отметил, что для Беларуси ключевым направлением в этом вопросе является укрепление системы социальной защиты населения. Люди, переходя от одного работодателя к другому, как отметил представитель, не должны испытывать страх. Как раз об эволюционном развитии экономики без шоковых потрясений для народа не раз говорил и наш Президент. 

Второй день «Кастрычніцкага форума» пройдёт под лозунгом «Реформы без последствий». Это, пожалуй, идеальная формула, к которой стремится наша страна. Руководство Беларуси готово раскрутить маховик экономических преобразований, но не будет для этого бросать в топку самые уязвимые слои населения. Наш левиафан с человеческим лицом, поэтому для устойчивого роста осталось накормить его свежим урожаем идей.  

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Дмитрий Семченко
География:
Новости Минска